Рус
Eng
Коронавирус негативно повлиял на российский бизнес

Коронавирус негативно повлиял на российский бизнес

28 января , 10:05ЭкономикаPhoto: Пикабу
Распространение коронавируса в Китае начало сказываться на российских компаниях, занятых в туризме, транспорте и торговле.

Российские авиакомпании отменяют рейсы в КНР, рискуя потерять часть прямого и транзитного пассажиропотоков. Первыми туроператорами, прекратившими отправку граждан на Хайнань, стали TezTour, работающий с IFly, Anex Tour, работающий с Azur Air, и «РусьТур», сообщает «Коммерсантъ». Две последние компании начали досрочный вывоз туристов, остальные перевозчики возвращают туристов согласно запланированному графику.

По данным Azur, до 3 февраля планируется доставить из Китая две тысячи туристов. В IFly рассказали, что доставку китайских туристов в Россию было принято остановить. Компания совершала порядка шести-семи рейсов в неделю, это 20-40% работы перевозчика. Nord Wind также отменяет полеты в КНР (компания возила туристов из Гуанчжоу в Петербург и Иркутск). Отменили регулярные рейсы в Китай из Екатеринбурга и Тюмени и «Уральские авиалинии». В S7 расписание не меняют, но выразили готовность бесплатно оформить вынужденный возврат на рейсы с вылетом до 10 февраля или поменять их на даты вылета не позднее 29 февраля.

Отметим, что железнодорожники на эпидемию реагируют куда спокойнее авиаперевозчиков. Сообщение между Россией и Китаем идет по графику. Тем временем, спрос на азиатские направления в последние четыре дня буквально «замер», сообщают в Level.Trevel. Это заметно на примере популярного направления – Таиланда.

Эксперты отмечают, что больше, чем выездной туризм, может пострадать бизнес, связанный с ним. 30% турпотока в период с сентября 2019 составили граждане КНР. Пока рынок спасает то, что конец января – пик низкого туристического сезона. Серьезными потери могут стать для гостиничной индустрии. Ощутимым падение трафика может стать для отелей, стоимость размещения в которых менее 4 тыс.руб. в сутки – именно на них приходится большая доля выбора китайских туристов.

Сильнее всего отсутствие туристов из КНР ударит по сегменту люксового ритейла в Москве и Санкт-Петербурге. Там они формируют более 15% и 20% оборота.

Мировая экономика также находится под угрозой удара китайского коронавируса. По данным Barclays Capital, приводимым радио Sputnik, вспышка заболевания приведет к снижению в первом квартале 2020-го китайского ВВП примерно на 0,2%. Это связано со снижением пассажиропотока и потребительских расходов.

При этом некоторые эксперты уверены, что коронавирус – это повод для естественной коррекции рынка. Михаил Хазин не исключает, что ВОЗ эпидемию «выдумал», «как экологи – Грету Тунберг».

- Меры (по борьбе с эпидемией), которые обозначены, явно не соответствуют масштабу явления. Либо китайцы что-то не говорят по поводу вируса. Пришло время мировым фондовым рынкам корректироваться. Люди на это всегда реагируют нервно. И разного рода спекулянты пытаются придать всему политические аспекты. С учетом ситуации в США, выборов, судя по всему импичмент уже никому не интересен, все поняли, что это несерьезно, поэтому я не исключаю, что эта ситуация в Китае - это повод для того, чтобы компенсировать падение рынков. Не забудем, что ВОЗ - это мощнейший лоббист. И если экологам можно придумать Грету Тунберг, то почему ВОЗ не придумать эпидемию в Китае. Ничего личного, только бизнес, - рассказал Хазин радио Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter