Posted 28 января 2017,, 09:54

Published 28 января 2017,, 09:54

Modified 8 марта, 02:41

Updated 8 марта, 02:41

Недострой вместо мороженого

Недострой вместо мороженого

28 января 2017, 09:54
Недострой, аварийная недвижимось и аукционы без участников заставляют брянских чиновников распродавать городское имущество «задарма». Таков результат полного провала бизнес-проектов, затеянных самими чиновниками.

Шесть лет назад брянские областные власти удивили всех невиданным для застойной области энтузиазмом - решили построить недалеко от Брянска два больших объекта: фабрику «Брянское мороженное», которой в недалеком будущем прочили стать одним из брендов региона, и логистический центр, кои подобает сегодня иметь каждому мало-мальски уважающему себя городу. В общем, как-то так легко и непринужденно (гулять - так гулять) взяли примерно 650 миллионов рублей в долг у различных финансовых структур, в виде залога предоставив финансистам Дворец детского и юношеского творчества имени Гагарина и здание Госархива. Оба помещения ветшают, стареют – а денег ремонтировать нет. Потому и заложили – хотя потенциальных покупателей будет, конечно, больше интересовать земля под зданиями, чем сами здания. Хоть тот же детско-юношеский дворец Гагарина много лет так же являлся одним из символов областного центра – и уж если город «уважаемый», свои достопримечательности лучше восстанавливать, а не закладывать под потенциальную продажу.

Где-то здесь похоронены 150 миллионов взятых в долг рублей. В теории предполагался логистический центр. На практике…

Но ладно, сказано – сделано, кредиты взяты. Только шесть лет с момента взятия кредита пробежали моментом – а ни фабрики, ни логистического центра толком не построили. И пришло время или платить по счетам или отдавать кредиторам некоторую часть города. Что делать? Создали комиссию – как вывести госимущество из залогового фонда, а конкретно фабрику мороженного, под одну только которую взяли 400 миллионов, а губернатор Богомаз попросил одного из членов комиссии депутата Анатолия Бугаева лично этим заняться, сказав ему примерно так: ты при Денине лоббировал строительство фабрики, ты и думай, как теперь ее достраивать.

Но все надежды достроить фабрику члены комиссии вслух возложили на виртуальных богатых дядек – вот придет успешный предприниматель, увидит прямую выгоду и купит. А пока суть да дело, та же фабрика мороженного, на строительство которой бюджет уже угрохал около 300 миллионов рублей, два раза с треском провалила аукционы по продаже себя любимой – на торги с лотом стоимостью без малого в 330 миллионов никто так ни разу и не подал заявки.

Отчаявшись избавиться от балласта, брянские власти объявили во всеуслышанье, что фабрику будут достраивать. Но сказать – не сделать. Тем более, специалисты однозначны в своих выводах – продолжать строить недострой, это значит увеличивать затраты на него до бесконечности. Лучше уж спихнуть хоть за сколько бы. Что, по большому счету, и творится. Фабрика мороженного, еще денинские так толком и невостребованные агрогородки в разных районах области, простаивающие промплощадки – вся эта ненужная собственность мертвым грузом на балансе региона и продается с очень большим скрипом да и то за… сколько дадут. К примеру, земельный участок площадью почти в 900 «квадратов» со зданием больше пятисот вместо 7,6 миллионов рублей, в которые объект был оценен изначально, ушел за 1,6 миллиона. За никому не нужную типографию в райцентре Дятьково с трудом «выцыганили» 1,63 миллиона, хотя вначале хотели чуть ли не вдвое больше. И список можно продолжать – список недополучения местным бюджетом денег с продажи госимущества. Недохват где-то в районе 50%. Прямо как в том бутике в сезон распродаж: «SALE – 50%».

В свое время не раз в чиновничьих кабинетах обсуждался вопрос передачи прав продажи госимущества в частные руки – мол, те господа быстрее все реализуют. Особо пугливые махали руками – частные торгаши на свой карман сработают, области ничего не оставят. Может, и так – хотя если под строгим контролем – почему бы и нет. Хотя и это пустое. Пустое потому, что и частного торгаша ни одного не нашлось даже в теории – кто бы рискнул попробовать за чиновников продать это «гнилье». Какой уж там навар… зато отчетностью и проверками замучают. Так что сами, господа…сами.

А сами – почти никак. Кстати, так же скромно проходит муниципальная ярмарка распродаж госимущества – за редким исключением вроде того, как на месте одного брянского ДК местный бизнесмен договорился построить новый, какой уж по счету в городе, бизнесцентр – за такое и 28 миллионов в казну не жалко. И плевать на протесты местных жителей, чьи детишки ходили во дворец заниматься в кружки и секции.

Другое дело, что политика сохранения объектов культурного и исторического наследия в Брянске, попавших не под продажу, а под долгосрочную аренду с правом вести там свой бизнес, это тоже палка о двух концах. С одной стороны плата для арендатора чисто символическая – рубль за здание в год, с другой арендатор подписывается под обязательство реставрировать здание. А есть в Брянске такие исторические наследия, которыми в последний раз занимались… В общем, никто уже и не помнит, когда занимались. А значит, в ремонт и реставрацию надо вбухать кучу денег. Для примера – старинное здание на бульваре все того же Гагарина в Брянске, так называемый дом инженера Боровича, по последним просчетам на реставрацию требует бюджет в районе 35 миллионов рублей. Снять похожий по квадратуре дом по рыночной цене стоит значительно дешевле. Вот и стоит и этот дом, и другой, и третий. И гниют себе, где-то огороженные заборами, где-то закрытые строительной сеткой, где-то вообще без окон и дверей…В общем, в виде вечной консервации. Как и весь остальной региональный и муниципальный «секонд-хэнд», который ни спихнуть не выходит, ни под бизнес кому-то подсунуть не удается. Одна надежда, что часть этого откровенного хлама за долги кредиторы заберут и избавят от головной боли чиновников. Другое дело – сегодня один дом отдадут в счет давнего долга, завтра другой, послезавтра целую улицу… район… город. А что потом?

Таким был дом Боровича пару-тройку лет назад

Сегодня на знаменитый дом нельзя смотреть без боли

В любом случае отвечать за строительные и финансовые аферы некому. Все виновники этих безобразий живут припеваючи и на тяжелую судьбину не жалуются.
Между тем средняя зарплата в Брянской области - 21 тысяча рублей. Это на треть меньше, чем в среднем по России.

"