Posted 27 января 2016,, 21:00

Published 27 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

Все перемелется

Все перемелется

27 января 2016, 21:00
Министерство сельского хозяйства РФ обнародовало предварительный прогноз по урожаю зерновых в текущем году. Глава департамента растениеводства аграрного ведомства Петр Чекмарев сообщил, что планируется собрать 104 млн. тонн зерна, что соответствует уровням последних двух лет. Эксперты задаются вопросам – как эти планы

Руководитель департамента Минсельхоза уточнил, что «говорить о том, какой объем будет, рано; все будет зависеть от того, как пройдет перезимовка». При этом г-н Чекмарев сказал, что как только будет полная информация о взошедших озимых, у ведомства будут основания для первого реального прогноза. «Потому что в среднем 45% валового сбора зерна – это озимые культуры», – констатировал чиновник.

После завершения сева в Минсельхозе намерены озвучить второй – уже уточненный – прогноз. Важно при этом, как подчеркнул глава департамента, проследить: какие земельные площади задействованы и какими культурами они засеяны. Говоря о влиянии климатических факторов на интенсивность страды и итоговые значения сбора урожая, представитель Минсельхоза отметил, что в наступившем году погода, в общем, благоприятствует земледельцам: «Много снега, нет риска вымерзания. Это лучше, чем в прошлом году».

Стратегической задачей для российского АПК является достижение ежегодного сбора в 130 млн. тонн к 2030 году. При этом, по словам г-на Чекмарева, «в любом случае, при самых неблагоприятных раскладах, меньше чем за 100 млн. тонн зерна в год мы не можем опускаться».

Пока же, по расчетам аграрного ведомства, на проведение текущей посевной кампании требуется порядка 327 млрд. рублей. Из этой суммы около 190 млрд. составят кредитные ресурсы.

Однако потребителей волнует другой вопрос – не подорожает ли хлеб на фоне общей продуктовой инфляции? О том, что подобные опасения не беспочвенны, ранее говорил не кто иной, как министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Еще в конце 2015 года, как сообщали «НИ», он предупреждал, что цены на хлеб весной 2016 года могут вырасти на 20%. Министр связывал это с возможным увеличением стоимости пшеницы. По его прогнозу, к апрелю хлеб будет стоить 25–30 рублей. Притом, что в настоящее время батон хлеба в среднем по стране стоит 22–25 рублей, его изготавливают из пшеницы по цене восемь рублей за килограмм. Однако стоимость зерна растет и уже составляет 10 рублей за килограмм. Себестоимость буханки хлеба состоит не только из цены зерна: в Минсельхозе сообщили, что ее определяют арендные платежи, доставка, зарплата работников, расходы на тепло, воду, электроэнергию. Понятно, что все эти затраты ныне растут.

В связи с этим директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сообщил «НИ», что он ожидает рост цен на гречку, пшено и хлеб в пределах годовой инфляции.

С этим прогнозом согласен и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Многое в этом вопросе будет зависеть от курса рубля. Если он будет и дальше ослабляться, то за счет разницы внутренних и экспортных цен в рублевом эквиваленте цена зерна, пусть и незначительно, но может вырасти. Что касается потребительских цен на хлебопродукты, то их изменение будет зависеть от роста инфляции», – сказал эксперт «НИ».

При этом опрошенные «НИ» эксперты сходятся в том, что заявленная цифра грядущего урожая в 104 млн. тонн – это хорошая планка. Ведь при внутреннем потреблении менее 70 млн. тонн и тех запасах зерна, которые в стране имеются, наша страна вполне сможет поставлять за рубеж приблизительно 32–33 млн. тонн. Именно столько, кстати, и значится в экспортных планах Минсельхоза на этот год.

Но главное, с точки зрения аграриев, все же в другом: нужно, чтобы выращенное было востребовано на рынке. «Между тем в настоящее время периодически вновь оживают разговоры об ограничении поставок российского зерна на внешний рынок», – сообщил г-н Корбут. Опыт показал, полагает он, что всевозможные ограничения вроде пошлины на экспорт пшеницы, введенной в прошлом году, для отечественного агропромышленного комплекса совершенно деструктивны.

"