Posted 27 января 2014,, 20:00

Published 27 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:46

Updated 8 марта, 04:46

Учиться капитализму

Учиться капитализму

27 января 2014, 20:00
Выпускники программ MBA лучших мировых бизнес-школ «растут в стоимости», несмотря на общемировые кризисы: их зарплаты удвоились за последние пять лет. К таким выводам пришла газета Financial Times после проведения исследования FT MBA 2014 года. Существенный рост зарплат и числа желающих получить степень магистра бизнес

Согласно исследованию, студенты ста лучших мировых программ МВА, начавшие свое обучение в начале спада 2008–2009 годов и окончившие программы в 2010 году, то есть в самый сильный момент рецессии, удвоили свои зарплаты в два раза за последние пять лет. Это происходит на фоне заморозки роста зарплат управленцев среднего звена в Северной Америке и Европе. Около 94% выпускников сообщили, что достигли ожидаемого уровня зарплаты, которую они хотели получать, когда вступали в программу.

Частично объяснить разрыв между ростом доходов людей с MBA и без MBA можно личными качествами слушателей программ, считает декан факультета Стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС при президенте РФ Александр Чеканский. «На программы МВА идут учиться молодые, амбициозные, ориентированные на карьеру люди, – заметил он в беседе с «НИ». – Но и само обучение в хорошей школе бизнеса, полученные на программе МВА знания и управленческие навыки являются хорошим трамплином для карьерного рывка». Однако сам факт получения таких знаний еще не является гарантией успешной карьеры. Если проанализировать структуру управления компаний, входящих в рейтинг FT500, то можно без труда заметить, что всего лишь около 30% главных исполнительных директоров имеют MBA. Если брать только американские компании, то доля обладателя степени магистра бизнес-администрирования составит почти 50%. Но большинство все же сумели достичь карьерного роста и без заветной степени.

Дороговизна такого обучения – около 100 тысяч долларов за весь период учебы – тоже становится определенным фильтром для желающих учиться. Прибавьте к этому дополнительные расходы на проживание и питание, просто на жизнь – ведь чтобы учиться, нужно отказаться от работы на год или два (именно столько обычно длится обучение) – и сумма, которую должен потратить будущий магистр бизнес-администрирования, вырастет еще. Поэтому многие выпускники школ вместе с дипломом получают еще и солидный долг, равный стоимости их обучения. Разумеется, стоит отметить, что тяжким бременем он на них не ложится. Ведь подавляющее большинство студентов уже давно вышли из студенческого возраста и имеют солидный багаж управленческого опыта за плечами: он должен быть никак не меньше нескольких лет работы в сфере бизнеса, делового администрирования и консалтинга.

В упомянутом рейтинге FT нет ни одной российской программы. «Одним из важнейших показателей, определяющих позиции бизнес-школ в рейтинге FT, являются показатели роста доходов выпускников, – комментирует этот показатель г-н Чеканский. – Однако в силу недостаточной прозрачности финансовых потоков во многих российских компаниях, в силу определенных традиций и ряда других факторов, большинство российских менеджеров не расположены раскрывать данные о своих доходах. Именно этот факт объективно осложняет попадание лучших российских школ в рейтинг». По мнению г-на Чеканского, ситуация изменится с сокращением «теневого сектора» в российской экономике, а также с ростом доверия выпускников к школам бизнеса, которое сейчас остается на, увы, достаточно невысоком уровне.

"