Рус
Eng

Правительство пообещало погасить проблемные кредиты ВПК на 700 млрд рублей

Правительство пообещало погасить проблемные кредиты ВПК на 700 млрд рублей
Правительство пообещало погасить проблемные кредиты ВПК на 700 млрд рублей
27 декабря 2019, 21:29ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит вице-премьер Юрий Борисов, занимающийся вопросами российского военно-промышленного комплекса (ВПК), будет проведена докапитализация компаний и реструктуризация их долгов на длительные сроки по льготной ставке.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", в основном проблемные кредиты обременяют предприятия ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) и "Роскосмоса". Для финансового оздоровления этих предприятий запланированы меры рыночного характера, согласованные с финансово-экономическим блоком правительства, Центробанком, основными банками-кредиторами.

Сами меры Юрий Борисов называет разовыми и вынужденными - в будущем предприятия будут должны увеличить выручку, снизить себестоимость своей продукции и избавиться от непрофильных активов. Впрочем, к таким "активам" нередко относятся различные объекты культуры и спорта, инфраструктуры, потеря поддержки для которых может привести к тяжелым последствиям.

Ранее президент России Владимир Путин упрекал ВПК в недостаточном уровне диверсификации производства и конверсии - предприятия продолжают "сидеть на оборонзаказе", и всех принимаемых на протяжении десятилетий рыночных реформ мер оказалось недостаточно. Государство протягивает отечественной промышленности руку помощи в виде, к примеру, проекта постановления Минпромторга о государственной поддержке импортозамещения за счет временных квот на закупки российской продукции в размере 30% в 2020 году и 50% в 2021 году. Так ведомство надеется стимулировать спрос и на гражданскую продукцию предприятий ВПК после сокращения государственного оборонного заказа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter