Рус
Eng

Цифра дня: ЦБ отозвал лицензии у 5 форекс-дилеров

Цифра дня: ЦБ отозвал лицензии у 5 форекс-дилеров
Цифра дня: ЦБ отозвал лицензии у 5 форекс-дилеров
27 декабря 2018, 18:14Экономика
Из-за различных нарушений требований ЦБ, регулятор отозвал лицензии у «Альпари», «Форекс Клуба», «Телетрейда», «Фикс Трейда» и «Трастфорекса».  Но поможет ли это обезопасить людей от рискованных операций, на которых часто теряют всё, что имеют?

Теперь на всю страну осталось только 4 лицензированных компании, которые могут официально оказывать людям услуги доступа к валютным торгам. Желающих же подзаработать на онлайн-торгах разными валютами хватает – денег у людей мало, а найти высокооплачиваемую работу непросто.

ЦБ достаточно давно старается обезопасить сферу крайне рискованных валютных сделок. Заработать на форексе, конечно, можно, но и проиграть – проще простого. Тем более, что некоторые форекс-дилеры сами охотно помогают клиенту проиграть, оставляя себе их деньги. А бывает, что люди сталкиваются и с невозможностью забрать свой заработок. Регулирование рынка, начатое в 2015 году (лицензии стали раздавать с 1 января 2016 года), должно было оградить людей хотя бы от второго. По логике ЦБ, в этом случае на рынке останутся только честные компании. Потом еще ЦБ попытался и вовсе ограничить доступ к торгам для непрофессионалов, чтобы решить проблему массовых проигрышей: не умеешь торговать – и нечего пробовать себя сразу в высокорискованных валютных торгах. Теперь и вовсе отобрали лицензии у крупнейших участников рынка.

Но нынешний «разгром» форекс-дилеров Центробанком кардинально ничего не изменит. Точно так же, как ничего не изменило лицензирование. Дело в том, что лицензия ЦБ - лишь формальность, которая помогала форекс-дилерам внушать людям ощущение безопасности. Она просто позволяла выгодно выделяться на фоне других нелицензированных конкурентов. Но всё равно договоры заключались по большей части с офшорными компаниями - так проще и выгоднее. Работа с клиентами в соответствии со всеми правилами ЦБ была неинтересна классическим форекс-дилерам, привыкшим к абсолютной свободе. Да и клиенты привыкли к комфортным условиям без бюрократии, которые невозможны под крылом ЦБ.

Так что, отзыв лицензий ничего не изменит и не остановит работу формально иностранных компаний: весь процесс подключения к сервису происходит онлайн, и ЦБ не может на это повлиять. Поэтому риски потери последних сбережений меньше не стали: по-прежнему, можно за пару минут открыть торговый счёт (никто и не спросит про ваш опыт), перевести на счёт компании деньги со своей карты… и тут же всё проиграть, совершив ошибочную сделку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter