Рус
Eng
Глава республики Крым пообещал за полгода найти замену Visa и MasterСard

Глава республики Крым пообещал за полгода найти замену Visa и MasterСard

27 декабря 2014, 17:15
Экономика
Глава республики Крым пообещал за полгода найти замену Visa и MasterСard

Глава республики Крым Сергей Аксенов пообещал, что за полгода сможет найти альтернативу международным платежным системам Visa и MasterСard. То есть уже до начала нового туристического сезона в Крыму начнет работу новая платежная система.

«Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они (санкции) нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу. Я уверен, что в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить. А власти готовы оказывать этому содействие», - рассказал Аксенов в субботу в интервью телеканалу НТВ.

Глава Крыма также подчеркнул, что, так как многие жители республики уже перешли на карты российских банков, прекращение работы Visa и MasterСard не сильно изменило жизнь полуострова. Неудобства испытывают лишь приезжие, которые не могут обналичить денежные средства с карт мировых платежных систем.

«Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было», - подчеркнул Аксенов.

По словам Сергея Аксенова, что альтернативная платежная система, которая будет создана в России, поможет в будущем объединить стран-союзников.

«Нам давно уже пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников. Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок», - полагает глава республики.

Напомним, что накануне пресс-служба американской платежной системы Visa сообщила о прекращении обслуживания банковских карт на территории республики Крым. Компания уже уведомила об этом все крымские банки.

Платежная система Mastercard также уведомила российские банки об остановке операций с пластиковыми картами в Крыму. Несмотря на это, ЦБ РФ сообщил, что банки Крыма пока работают в штатном режиме.

Ограничения приняты в рамках новых санкций, которые предусматривает подписанный Обамой «Акт о поддержке свободы Украины». Visa сообщает, что обслуживание возобновится с отменой санкций. Однако сделать более точный прогноз не представляется возможным.

«Акт о поддержке свободы Украины» был
подписан президентом США Бараком Обамой 19 декабря 2014 года. Законопроект – новый пакет санкций, включающий в себя набор ограничений против России и Крыма.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter