Рус
Eng
Успокоительное средство

Успокоительное средство

27 декабря 2013, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Центробанк опубликовал на своем сайте сообщение, в котором заявил, что банки не будут блокировать карты россиян из-за отсутствия у организаций контактных данных клиентов. Напомним, что о риске массовой блокировки карт заговорили в связи со вступлением с 1 января 2014 года в силу поправок к закону «О национальной платеж

Как уже сообщали «НИ», ранее ряд банков опубликовал на своих сайтах информацию о том, что банковские карты клиентов могут быть заблокированы с 1 января, если клиенты не предоставят банку свои контакты, необходимые для реализации вступающих в силу поправок об оповещении клиентов обо всех транзакциях. В связи с этим ЦБ был вынужден выступить с «успокоительным» заявлением.

«Банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором. В связи с этим блокировка банковской карты не может осуществляться по причине отсутствия в кредитной организации информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам с клиентами, не учитывающим требования ст. 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», – объясняет Центробанк. Регулятор также заверил, что из информации о готовности к реализации нововведений, которую банки предоставляют ЦБ, следует, что «практически все кредитные организации подтвердили такую готовность», то есть обладают всей необходимой информацией для связи с клиентами.

Однако формулировка «практически все» несколько уменьшает успокоительный эффект заверения. «Если еще и остались банки, которые не выполнили требования по подготовке к реализации этой меры, то это их вина. Они должны были искать клиентов и требовать от них предоставить свои контактные данные, – сказал «НИ» президент Ассоциации региональных банков России Александр Аксаков. – Не думаю, что банки будут блокировать карты, скорее просто установится статус-кво, как сейчас. Ведь закон новый и только начинает работать. Как и всегда, ему требуется переходный период и время на обкатку».

Заявление Центробанка, скорее, мотивационная мера, призванная поддержать банки «в тонусе», которая никак не решает стоящую перед банками дилемму. Ведь в случае отсутствия контактных данных клиентов им останется либо нарушать законодательство (не уведомлять о транзакции), либо права клиентов (блокировать карту). Специалисты уверены, что было бы гораздо меньше проблем, если бы закон реализовывался постепенно, не с 1 января (когда все на каникулах и банки, как правило, работают в ограниченном режиме), а, скажем, с февраля. Тогда многие вопросы, которые возникнут на первом этапе внедрения закона, решались бы более оперативно и эффективно. Так что остается надеяться, что те «не все» банки, которые пока не обладают необходимой информацией, сформируют соответствующие базы контактов своих клиентов. Одновременно специалисты рекомендуют самим клиентам предоставить в банк актуальные контакты во избежание возможных проблем.

Напомним, согласно вступающим в силу поправкам, если клиент в течение суток после уведомления об операции заявит, что она не была им санкционирована, то банк должен будет вернуть списанные средства. Вместе с тем, чтобы снизить риск мошенничества со стороны физических лиц, банки будут возмещать средства не сразу после запроса, а через 30--60 дней с проведением расследования, которое должно будет установить достоверность предоставленной пострадавшим клиентом информации. И хотя это создает дополнительные бюрократические процессы, эксперты считают меру, скорее, позитивной.

Отметим, что уже сейчас клиенты большинства банков имеют возможность получить данные обо всех проведенных транзакциях по их картам. Правда, пока только по запросу самого клиента. И если еще три дня назад в колл-центрах ряда банков операторы вообще оказались не осведомлены ни о каком федеральном законе, то уже вчера с готовностью рассказали корреспонденту «НИ», как именно банки будут предоставлять обязательные уведомления о транзакциях. Поскольку список способов уведомлений в законе не прописан и определяется исключительно договорами между клиентом и кредитной организацией, то большинство организаций намерено использовать уже налаженную систему своих мобильных банков. Эта услуга SMS-уведомлений будет совершенно бесплатной, хотя сейчас ее стоимость в разных кредитных организациях составляет от 30 до 60 рублей в месяц. Но вот вопрос, что делать клиентам, у которых просто физически нет мобильных телефонов (например, многие пенсионеры), или тем, кто хотел бы получать информацию на электронную почту, все еще остается без ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter