Рус
Eng
К гадалке не ходи

К гадалке не ходи

27 декабря 2006, 00:00
Экономика
Михаил КРЮЧКОВ
Новый год – время прогнозов и предсказаний. Ровно год назад – в декабре 2006-го «НИ» также попытались с помощью экспертов предположить, что будет с потребительскими ценами, курсом доллара и т.д. В чем-то мы оказались правы на все сто. Но в чем-то и ошиблись. Например, такого астрономического роста цен на жилье в Москве

Год еще не закончился, поэтому статистика дает информацию только за 11 месяцев. Тем не менее итоги подводить можно – декабрь вряд ли внесет в ценовую цифирь существенные изменения. Да и министры экономического блока это вряд ли допустят – они ведь отчитываются за каждый год, а не за всю жизнь, так что давать инфляции свободу в последние дни календарного года не в их интересах.

Довольно точными оказались прогнозы наших экспертов, касавшиеся продовольствия. По мясу так и вовсе попали в самое «яблочко» – цены повысились на 5%, как и обещали «НИ». С фруктами и овощами тоже угадали, предсказав, что они подорожают в пределах инфляции. 6,5% на конец ноября плюс обычное предновогоднее легкое повышение цен как раз и даст предсказанную величину. Удивительно, но не ошиблись и с вином, хотя не подозревали о запрете на спиртное из Молдавии и Грузии и представить себе не могли, что летом грянет алкогольный кризис. Мы не могли, а эксперты смутно улавливали малейшие рыночные шорохи и потому утверждали: выписка подорожает намного ощутимее, чем в предыдущем 2005 году. Результат – 10% роста. Поздравлять, конечно, не с чем, но приятно, что угадали. Правда, промашка вышла с хлебом: думали, что цены на него уложатся в инфляцию, а они скакнули больше, чем на 10%. Впрочем, 1% «непопадания» вполне простителен.

Отличный результат показали прогнозисты «НИ», специализирующиеся на топливном рынке. Правительство заложило в бюджет-2006 рост цен на бензин в пределах 7–8,5%. Отовсюду слышались апокалиптические предсказания, что 16% предыдущего года покажутся невинной шалостью, а за литр топлива придется платить заправщикам 25, а то и 30 руб. Но наши эксперты спокойно советовали: не поддавайтесь панике, бензин, конечно же, подорожает и инфляцию превзойдет, но речь будет идти примерно об 11 процентах. Пришел декабрь, и что говорит Росстат? Правильно, те самые 11%.

В целом сбылись прогнозы и по бытовой технике. Специалисты говорили, что подорожают мобильники, зато заметно дешевле станут плазменные панели, ЖК-телевизоры, домашние кинотеатры. А в результате по всему этому рыночному сегменту повышение цен будет не очень заметным. Так и случилось – 1,7%. Вполне точными были предсказания и по росту тарифов на «коммуналку»: 15–20%, но ближе к 20. Итоговые 17,5% – это как раз то, что, как говорится, требовалось доказать.

На этом счастливые «попадания», к сожалению, заканчиваются. Подвел своих владельцев доллар. По нашим предсказаниям, его курс сейчас должен был бы находиться на уровне 28,25–28,30 руб. Проходя мимо обменников, каждый раз об этом вспоминаем и стыдимся, что не угадали: практически двухрублевая разница – это очень много.

По росту цен на квартиры «НИ» давали два сценария. По первому жилье должно было подорожать на 15–20%, по второму, неблагоприятному – на 40%. Мало было пессимизма у наших экспертов: в целом по России «квадраты» поднялись в цене на 45%, а по Москве – более чем на 80%. Оправдать такую прогнозную осечку может только то, что столь мощного ценового взрыва не ожидал никто: ни правительство, ни риелторы, ни даже Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, для тех, кто собирался купить квартиру, но не смог, потому что денег не хватило, это слабое утешение.

Что же касается общего уровня инфляции, то наши эксперты не хотели верить клятвам правительства о том, что рост цен не будет выше 8,5%. Эту планку страна уже преодолела. Теперь власти осторожно говорят о том, что этот показатель не будет двузначным. Аналитики «НИ» прогнозировали минимум 10%. Если они и ошибутся, то в доли процента. Впрочем, доживем до января – узнаем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter