Posted 26 декабря 2005,, 21:00

Published 26 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Пообедаем без роскоши

26 декабря 2005, 21:00
Пообедаем без роскоши

Россияне любят поесть. Поэтому, как утверждают в своем последнем докладе специалисты аналитической компании Discovery Research Group, инвесторы не боятся вкладывать средства в индустрию питания. По данным Росстата, объем иностранных инвестиций в сектор торговли и общественного питания России уступает лишь вложениям в промышленность. Лидером по потреблению услуг общепита является Москва. Столичный ресторанный рынок вырос в этом году на 15%.

Основными тенденциями развития ресторанного бизнеса в этом году стало смещение многих игроков из элитной ниши в демократичную. Об этом говорит существенный рост сетевых предприятий общепита – он достигает 25–35%. Ежегодный прирост рынка ресторанов и кафе быстрого обслуживания также опережает показатели темпов роста всего рынка и составляет около 20–25%.

По экспертным оценкам, такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится в ближайшем будущем. Происходит это, главным образом, благодаря открытию новых торговых центров, где непременно размещаются фуд-корты, или, говоря по-русски, зоны общепита. Рестораны и кафе среднеценового сегмента со средним счетом в 15–20 долларов превалируют на рынке Москвы и составляют до 75% от их общего числа. В регионах тенденция к увеличению доли средних по цене заведений еще более заметна. Динамичнее всего развиваются демократичные рестораны с национальной кухней – японской, китайской, мексиканской, кавказской. Элитные рестораны отстают от них значительно – темпы роста в этом сегменте составили всего лишь 7%, а количество заведений сократилось на 5%. Эксперты объясняют это насыщением рынка.

Как уже сообщали «НИ», в Москве ежемесячно открывается 5–10 новых ресторанов и кафе, однако более 70% заведений закрываются или меняют владельца, не проработав и двух лет. При этом реальный потенциал ресторанного рынка столицы позволяет ему принимать 400 новых участников ежегодно еще в течение 3–5 лет.

"