Рус
Eng

100 тысяч — самый раз: назван размер пенсии для комфортной жизни

100 тысяч — самый раз: назван размер пенсии для комфортной жизни
27 ноября 2020, 10:12ЭкономикаФото: Depositphotos.com
Сервис по подбору персонала «Работа.ру» обнародовал результаты опроса о том, сколько денег нужно представителям разных профессий для комфортной жизни в старости.

Как следует из итогов голосования, составленных на основе ответов более 3000 респондентов, самые высокие запросы на размер будущей пенсии оказался у программистов, финансистов и строителей.

«Большинство сотрудников из области финансирования, программирования и строительства сошлись на том, что после выхода на пенсию хотели бы получать больше 100 тыс. руб. в месяц», — сообщает РБК.

Такой ответ на вопрос о пенсии дали 23% работников IT-сферы, 20% строителей и 22% финансистов.

Пенсию от 40 до 50 тысяч рублей в месяц хотели бы получать врачи, учителя, работники кафе и ресторанов, а также водители.

Рабочие промышленных предприятий хотели бы при выходе на пенсию получать от 30 до 40 тысяч рублей.

«Любых специалистов объединяет то, что на одну только государственную пенсию они вряд ли смогут реализовать все свои планы после 60–65 лет», — цитирует издание слова генерального директора Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Александр Зарецкий.

Как показывает практика, большинство россиян не делают дополнительных взносов на будущую пенсию. Более 60% граждан страны полагают, что для них вполне достаточно тех отчислений, которые делает работодатель. При этом почти каждый пятый житель страны не имеет никаких сбережений и вынужден жить «от зарплаты до зарплаты»: копить на дополнительную пенсию им просто не с чего.

По данным Росстата, средняя пенсия россиянина сегодня составляет 16491 рубль. По прогнозам Минтруда, в 2021 году она вырастет на 6,3% — до 17443 рублей.

Скромность пенсионных запросов россиян поразила некоторых депутатов Госдумы, получающих зарплаты на уровне федеральных министров и привыкших к совершенно иному уровню потребления.

«Ёлки-палки! Людей попросили фактически помечтать и назвать любую сумму, при которой им было бы комфортно жить. И кроме финансистов, программистов и строителей, обозначивших более-менее нормальную сумму, лишь каждый пятый (!) замахнулся, понимаете, на 30−40 и 40−50 тысяч рублей! Невероятная смелость, переходящая в распущенность. А остальные, которых 80%??? 20−25 и 25−30 тысяч рублей?!» — удивился депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

Он считает, что результаты опроса могут дать пищу для размышлений социальным психологам, философам, политологам и политикам.

«Скромность опрошенных, а это было, несомненно, старшее поколение — это, на мой взгляд, последний оплот нынешней системы», — цитирует ИА REGNUM слова депутата.

Агентство отмечает, что парламентария поразила «не только скромность россиян, но и их безысходность, неумение даже помечтать и самоограничение, вплоть до собственной фантазии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter