Рус
Eng
3,6 тысяч коррупционеров было осуждены в России за полгода – Юрий Чайка

3,6 тысяч коррупционеров было осуждены в России за полгода – Юрий Чайка
Новость

27 ноября 2013, 14:30
3,6 тысяч коррупционеров было осуждены в России за полгода – Юрий Чайка

За первые шесть месяцев текущего года в России было осуждены 3,6 тысяч коррупционеров. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре. По его словам, этот показатель свидетельствует о том, что «разрушается стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников».

Юрий Чайка отметил также, что по материалам прокурорских проверок за девять месяцев года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 60 тыс. должностных лиц, пишет INTERFAX.RU.

При этом, по словам генпрокурора, ущерб от коррупции возмещен лишь на 10%: из установленного ущерба в 21 млрд рублей возмещено лишь 2 млрд рублей.

«Не всегда в этом вопросе используются возможности подразделений Росфинмониторинга по установлению денежных средств и имущества. Далеко не во всех случаях обеспечивается применение конфискации имущества при наличии к тому оснований. В этом году приняты такие решения лишь в отношении 200 осужденных», - приводит слова Юрия Чайки ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, за девять месяцев этого года в России за коррупцию привлечены к ответственности 800 сотрудников правоохранительных органов. «Из них более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по 6 сотрудников прокуратуры и Следственного комитета», - отметил он.

Добавим, что неделю назад на встрече с представителями непарламентских партий Владимир Путин подчеркнул, что борьба с коррупцией будет продолжена, в частности, будет доведено до конца дело в отношении мэра Астрахани Михаила Столярова.

Напомним, в середине ноября Столяров был задержан правоохранителями при получении взятки в 10 млн рублей. Чиновник был доставлен авиарейсом в Москву. По просьбе следствия суд оставил его под стражей. Сейчас Столяров находится в московском СИЗО, расследование по его делу продолжается.

Отметим, что фигурантами громких дел о коррупции становятся не только высокопоставленные чиновники.

Так, в начале октября Тверской облсуд
отклонил апелляцию на приговор педагога Ильи Фарбера, осужденного за взятку и превышение полномочий. Дело было возвращено в Осташковский городской суд.

По версии следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 тыс. рублей от директора коммерческой организации за то, что разрешил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении дома культуры, а через месяц получил еще порядка 132 тыс. рублей за подписание акта выполненных работ. Следователи считают, что работы были проведены не в полном объеме, а Фарбер, подписав указанный акт, причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тыс. рублей.

Дело рассматривалось дважды: в 2012 году суд приговорил Фарбера к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн. рублей. В ноябре прошлого года приговор был отменен, а дело передано на еще одно рассмотрение. В августе педагог был осужден на 7 лет и 1 месяц колонии строгого режима, а также на трехмиллионный штраф

Приговор Илье Фарберу вызвал широкий резонанс. По мнению правозащитников и освещавших процесс журналистов, следствие не предъявило сколько-нибудь убедительных доказательств вины Фарбера, кроме того, негодование вызвала суровость приговора в отношении учителя на фоне гораздо более мягких наказаний, которые присуждаются за крупные хищения.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter