Рус
Eng
Нераскрывшийся «Золотой парашют»

Нераскрывшийся «Золотой парашют»
Новость

27 ноября 2013, 00:00
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску миноритарного акционера ОАО «Ростелеком» признал незаконным решение совета директоров компании о выплате экс-президенту Александру Провоторову вознаграждения за досрочное расторжение контракта («золотого парашюта») в размере около 200 млн. рублей. Опрошенные «НИ» эк

Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов был отправлен в отставку 27 марта 2013 года, хотя его контракт действовал до июля 2015 года. Отставка чиновника была инициирована Минкомсвязью, именно поэтому г-ну Провоторову полагалась компенсация, так называемый «золотой парашют» – вознаграждение за досрочное расторжение контракта.

При увольнении совет директоров компании утвердил Провоторову вознаграждение на общую сумму свыше 232 млн. рублей. В частности, за досрочное расторжение контракта ему должна быть выплачена компенсация в 200,88 млн. рублей, а также около 30 млн. рублей в качестве премии за 2012 год.

Позже один из миноритариев «Ростелекома» Олег Ашурков подал иск в арбитраж, потребовав признать выплату крупной компенсации Провоторову незаконной. В итоге суд удовлетворил этот иск. Однако пока не ясно, сможет ли Провоторов вернуть всю сумму вознаграждения, ведь еще весной он заявлял, что намерен потратить часть своей компенсации на благотворительность.

История с «золотым парашютом» г-н Провоторова наделала много шума. Президент РФ еще весной предложил ограничить объемы компенсационных выплат, призвав последовать мировой практике. Однако Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает идею стимулирования эффективного менеджмента высокого класса. Новый президент «Ростелекома» Сергей Калугин, возглавивший компанию в конце марта, попросил убрать из своего трудового договора пункт о выплате «золотого парашюта». Он объяснил это тем, что принятие пункта было бы неэтичным по отношению к другим работникам компании.

В беседе с корреспондентом «НИ» научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко отметил, что сама идея «золотых парашютов» хорошая, но именно в нашей стране достаточно абстрактная, реализуется плохо и носит негативный характер. Эксперт добавил, что стимулировать руководителей тем не менее нужно в любом случае, так как это дает людям гарантии, что с ними не расстанутся слишком быстро. Г-н Мирошниченко подчеркнул, что есть другие способы поощрения топ-менеджеров, помимо «золотых парашютов». В их числе он назвал различные бонусные программы (например, премированные цены на акции компании) а также иные виды стимулирования, которые компания может предложить своим топ-менеджерам в случае увольнения раньше срока, указанного в договоре.

«Мировой финансовый кризис привел к широкому общественному обсуждению вопроса выплат бонусов руководителям компаний. В некоторых странах, таких, как США, Франция, Германия, были введены ограничения на выплату бонусов, – сказал «НИ» декан факультета мировой экономики, финансов и страхования «Академии труда и социальных отношений» Георгий Давтян. – Топ-менеджеры получают высокую зарплату и бонусы, а организации, которыми они руководят, терпят убытки и просят помощи у государства – правильно ли это? Говоря о «золотых парашютах», мы имеем дело с другим механизмом, который позволяет руководителю организации получить компенсацию при его увольнении. Если говорить о «золотых парашютах» в государственных компаниях, то могу сказать, что не все государственные компании работают эффективно и, следовательно, отсюда вопрос – а эффективно ли работают руководители этих организаций, чтобы получать такие компенсации? Кто будет оценивать их работу и какие критерии оценки существуют?»

Г-н Давтян добавил, что распространенное мнение о том, что «золотой парашют» позволяет привлекать на работу в государственные компании более квалифицированный руководящий состав, не выдерживает никакой критики. По мнению эксперта, подобный механизм, наоборот, демотивирует руководителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter