Рус
Eng

Ритейлеры потребовали от правительства введения «коммунальных премий» за вакцинацию

Ритейлеры потребовали от правительства введения «коммунальных премий» за вакцинацию
Ритейлеры потребовали от правительства введения «коммунальных премий» за вакцинацию
27 октября 2021, 09:30ЭкономикаФото: adm44.ru
Представители российского бизнеса обратились к властям с просьбой сделать вакцинацию в стране фактически обязательной, а тем, кто ее прошел, выплачивать премии в виде скидок на услуги ЖКХ.

Обращение вице-премьеру Дмитрию Григоренко с предложение сделать вакцинацию обязательной и бесплатной для всех, в том числе в частных клиниках, направили представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний-интернет торговли (АКИТ). По данным «Известий», в качестве премии за вакцинацию ритейлеры просят у властей предоставлять привитым гражданам скидку на услуги ЖКХ.

По мнению представителей сферы розничной торговли, такие меры позволят сгладить последствия очередного локдауна и избежать закрытия магазинов в нерабочие дни.

«Период с октября по декабрь является высоким сезоном в торговле, в рамках которого ряд компаний формирует 30–50% годовой выручки. Поэтому закрытие розничных точек окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом», — цитирует текст обращения «Коммерсант».

Представители розничного бизнеса сообщили, что за время пандемии они выработали регламент работы, предполагающий активное использование средств защиты. И продавцы, и покупатели носят маски, обрабатывают руки антисептиком. Рабочие поверхности регулярно дезинфицируются. По возможности посетителей магазинов разделяют на потоки — отдельно на вход и на выход. Все эти меры позволяют создать безопасные условия для совершения покупок.

Следующий шаг по борьбе с пандемией, по мнению ритейлеров, нужно вводить не в качестве новых рестрикций для магазинов, а в виде поощрений для граждан, согласившихся на вакцинацию. Такой подход они считают более эффективным. Он показал доказанный позитивный эффект на примере тех стран, которые добились массовой вакцинации и благодаря этому уже смогли отказаться от большинства ограничений. Таким образом, их экономика начала восстановление после коронакризиса.

Поступившее от ритейлеров обращение в правительстве пообещали изучить, направив его копию в Роспотребнадзор.

Ранее стало известно, что ряд регионов страны уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. С лета масштабы вакцинации в Москве выросли вчетверо.

Накануне введения нерабочих дней, которые по всей стране начинают действовать с 30 октября по 7 ноября, а в ряде субъектов уже введены с 23 и с 25 октября, граждане ринулись совершать покупки в магазины, опасаясь их грядущего закрытия. В последние дни оборот торговых центров вырос по сравнению с докризисным уровнем до 40%.

Конкуренцию реальным магазинам во время локдауна могут составить фейковые торговые площадки, которые начали появляться в Сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter