Рус
Eng
Протестуют ногами: как белорусские айтишники поднимают украинскую экономику

Протестуют ногами: как белорусские айтишники поднимают украинскую экономику

27 октября , 13:52Экономика
Политический кризис в Белоруссии вызвал отток высококвалифицированных IТ-специалистов из этой страны в соседние, в том числе и на Украину&

События в Белоруссии не могли не сказаться на самой быстро развивающейся отрасли это страны – цифровых технологиях. Не секрет, что многие белорусские IТ-специалисты поддержали протесты, однако многие решили не ждать, чем закончится дело и уехать из страны. Благо соседняя Украина приглашает их к себе. Дошло даже до того, что указ украинского президента Зеленского о привлечении белорусских» предпринимателей и высококвалифицированных специалистов» в Минске назвали «недружественным, подрывающий доверие в двусторонних отношениях», а послу Украины была вручена соответствующая нота, пишет DW.

Издание приводит свидетельства самих белорусских айтишников, которые сетуют на то, что на родине в связи с политическим кризисом значительно ухудшился инвестиционный климат, тогда как на Украине перспективы только расширяются.

Специалисты предпочитают уезжать в эту страну, поскольку в ней легче адаптироваться – походи и языки, и стиль жизни. Хотя, конечно, едут они не только на Украину, многие предпочитают Польшу и Литву, в которых уже осело много белорусов.

В этой ситуации Украине и пришлось вступить в борьбу за квалифицированные кадры, расширять квоты для их приема, облегчать миграционные требования. Так, опыт работы для таких специалистов был снижен до трех лет, а их минимальный доход до приезда за предыдущий год должен быть не менее 24 тысяч долларов. Кроме того, указом Зеленского был сокращен до пяти дней срок предоставления разрешений на работу для высококвалифицированных IT-специалистов.

На сегодня считается, что после начала протестов на Украину уже переехали более тысячи двухсот белорусских айтишников, а некоторые белорусские IT-компании уже хотят переносить свои офисы в соседнюю страну – сегодня такие переговоры ведут уже 15 фирм.

Украинские власти очень рассчитывают на благотворное влияние белорусских специалистов на экономику страны. Считается, что только один айтишник в среднем дает примерно 100 тысяч долларов добавленной стоимости в год – то есть уже сейчас можно говорить о 120 миллионах долларов в год! Более того, приезд белорусских IT-специалистов на Украину имеет очень важные последствия для репутации этой страны, поскольку после начала войны с Россией в 2014 году и мобилизации, многие IT-компании просто уехали в ту же Польшу, затормозив тем самым развитие этой важнейшей отрасли. Зато с 2017 года начался рост экспорта услуг украинской IT-отрасли, и теперь он каждый год составляет 30%, а стало быть растут и инвестиции, что только на руку белорусским специалистам, решившимся на переезд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter