Posted 27 октября 2016,, 15:09

Published 27 октября 2016,, 15:09

Modified 8 марта, 02:57

Updated 8 марта, 02:57

Слово и дело. Будет ли Минфин стричь депозиты граждан

Слово и дело. Будет ли Минфин стричь депозиты граждан

27 октября 2016, 15:09
26 октября заместитель министра финансов Алексей Моисеев высказался о целесообразности налогообложения депозитов граждан, но спустя несколько часов заявил, что Минфин эту инициативу не прорабатывает. Эксперты говорят, что расслабляться рано.

«Минфин России не разрабатывает законопроект по налогообложению любых депозитов и в правительстве этот вопрос не обсуждается», - процитировали СМИ Алексея Моисеева.

Чиновнику пришлось вносить уточнения в этот вопрос после того, как накануне, выступая в Финансовом университете с лекцией Роль финансовых рынков в обеспечении экономического роста», он сказал, что считает правильным введение налога на доход по депозитам в банках.

Новация, озвученная заместителем министра финансов РФ, логично была воспринята СМИ как позиция всего ведомства. Тем более, Моисеев был убедителен, заявив, что мировая практика знает много случаев, когда для «выравнивания налоговых условий для различных видов финансовых инструментов» прибегают к налогообложению крупных депозитов.

«Президент (Владимир Путин) говорил, что надо для облигаций отказаться от налогообложения купонов. Пока мы не придумали, как это сделать, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий и сделать всем хуже, то есть сделать налогооблагаемой какую-то часть депозита», - пояснил на лекции Моисеев.

Напомним, что две недели назад Минфин выступил с инициативой, которая шокировало экспертов: в ведомстве заявили, что хотят предложить физическим лицам бумаги с высоким кредитным риском, например, облигации с длительным сроком погашения – ОФЗ (облигации федерального займа), которые плохо раскупаются квалифицированными инвесторами. В качестве «наживки» ведомство рассматривало вариант освобождения физлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по этим бумагам.

После негативной оценки рынком этих предложений Минфин решил подойти к вопросу с вовлечением денег населения в долговой оборот с другой стороны, рассмотрев возможность налогообложения «конкурирующего» финансового инструмента – банковских депозитов.

«Последние заявления Моисеева – это свидетельства озабоченности Минфина по поводу источников финансирования заимствований, - рассуждает в беседе с «НИ» Никита Масленников из Института современного развития. - В проекте бюджета на 2017 год и на период до 2019 довольно сильно увеличивается объем чистого госдолга. Если разница между размещением ОФЗ и погашением по итогам этого года составит порядка 500 млрд рублей, то в ближайшие два –три года - ровно вдвое больше. При этом напомню, что один из смыслов действующего бюджетного правила - это снижение бюджетного дефицита на один процентный пункт в год, которое должно финансироваться полностью за счет госдолга».

«Отсюда озабоченность Минфина, как обеспечивать покупку ОФЗ – у кого и как мотивировать, - продолжает Масленников. - При этом все понимают, что гособлигации и корпоративные облигации - это конкуренты, и чем больше смещение в сторону корпоративных облигаций, тем больший потенциальный инвестиционный объем вымывается из экономики. ОФЗ квалифицированных игроков покупать активно не заставишь, вот и взялись за вербальные интервенции населения, заявив о варианте с налогообложением доходов от вкладов, ведь купоны по ОФЗ никаким налогом не облагаются».

По его словам, «эффект от сокращение депозитной базы - это небольшая сумма по сравнению с общим объемом банковских вкладов, сейчас на счетах чуть более 23 трлн рублей».

«Если они (Минфин) введут налогообложение доходов на депозиты, то, грубо говоря, берем объем депозитов в системе, считаем средний годовой доход по ним, берем 13% от этой суммы, то получается 200 млрд рублей, - поделилась с «НИ» своими подсчетами главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. - Это большие деньги. Например, на отмене второй индексации пенсий тоже сэкономили практически столько же, 200 млрд рублей».

По ее словам, «у Минфина нет стратегии идентифицировать какой-то один сектор и именно с этого сектора взимать налоги для бюджетной консолидации, речь идет о неком размытии налогового бремени»

«Сейчас Минфин отыгрывает свое заявление – Моисеев говорит, что это был лишь его комментарий на лекции, - продолжает Орлова. – Но я абсолютно уверена, что налогообложение физических лиц будет расти, будет ли оно повышено путем налогообложения депозитов или через повышение подоходного налога, или путем увеличения пенсионного возраста, или повышением налога на недвижимость – я не знаю, но то, что население должно платить в бюджет больше – это факт. Может быть, Минфин будет внедрять все эти механизмы поочередно, может быть все сразу. Но ожидания, что налогообложение физических лиц будет повышаться – очевидны, я думаю, это будет после 2019 года».

Минфин РФ уже давно пытается залезть в карманы граждан, но в условия кризиса, отсутствия денег в экономике и в бюджете, это задача становится буквально идеей фикс. Поэтому новации ведомства в части «честного» отъему денег у населения будут появляться и в будущем, причем с завидной периодичностью.

"