Posted 26 октября 2009,, 21:00

Published 26 октября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:13

Updated 8 марта, 07:13

Муки инвестора

26 октября 2009, 21:00
Практически половина россиян (47%) при наличии свободных денежных средств охотно вложили бы их в недвижимость, уверяют социологи. Каждый третий отнес бы деньги в банк и положил на депозит. На третьем месте – наше российское ноу-хау: даже если бы у людей были деньги, они бы их не стали вкладывать никуда. Эксперты отмеча
Сюжет
Деньги

По данным последнего опроса, проведенного исследовательским центром «Ромир», недвижимость, несмотря ни на что, остается приоритетным инструментом потенциальных инвестиций для большинства граждан России. Практически трое из десяти респондентов (29%) предпочли бы хранить деньги в банках в виде вкладов. Вложение средств в акции различных компаний, прямо скажем, не очень популярный среди россиян способ инвестиций, он выглядит предпочтительным в глазах всего 6% граждан РФ. Еще меньше (по 2%) людей привлекают различные виды страхования (2%) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Недоверие к любым вариантам «игры в деньги» объяснимо – кризис. Возможно, поэтому каждый пятый (19%) участник опроса свои финансы не стал бы вкладывать никуда. Логика вроде «лежат, есть не просят» чаще всего присуща людям старше 60 лет (29%), респондентам, проживающим в сельской местности (30%), и гражданам с низким уровнем дохода (23%).

По мнению экспертов, какой-то единой верной стратегии сбережения и приумножения денег не существует, и каждый сам решает этот вопрос для себя в зависимости от тех рисков, которые он готов на себя брать. Как заметил главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов, ответ на вопрос, куда вкладываться, во многом зависит и от количества денег. «Самое надежное вложение – это, конечно, банки, – сказал он «НИ». – Можно также приобретать облигации. Если еще есть деньги, которые не очень жалко потерять, и если остальные потребности покрыты надежными вкладами, то тогда лучше вложиться в акции». Однако это вариант, скорее, для тех, кто хочет заработать, а не просто сохранить уже нажитые средства. Кстати, как отмечают социологи «Ромира», среди мужчин доля потенциальных акционеров в два раза больше, чем среди женщин (9 и 4% соответственно). Кроме того, чаще о желании вложиться в ценные бумаги говорят представители молодежи от 18 до 24 лет и жители мегаполисов. Что, заметим, объяснимо: эти категории населения просто лучше об акциях осведомлены.

Тем, кто располагает более-менее серьезными финансовыми средствами, стоит обратить внимание на драгоценные металлы. «В золото хорошо вкладывать, потому что, если кризис будет долгим, оно вырастет в цене», – добавил г-н Миронов.

Отметим, что сейчас цены на «желтый металл» бьют все исторические максимумы. Как считают западные аналитики, золото и далее может дорожать – до 1,4 тыс. долларов за унцию в 2010 году. Нижней планкой в будущем году будет, по прогнозам, цена 850 долларов за унцию. Росту золота также могут помочь признаки нестабильности на финансовых рынках.

В свою очередь директор Института социальной политики Сергей Смирнов обращает внимание на приставку «бы» в ответах россиян на вопросы социологов. «Они вложились бы, но, видимо, у них нет такой возможности, – сказал эксперт «НИ». – Между намерениями и их реальным воплощением очень большая дистанция». И действительно, по данным исследователей, полученным не далее как в прошедшем сентябре, у половины (48%) россиян свободных средств нет и сберегать им, собственно, нечего. Г-н Смирнов приводит данные макростатистики, согласно которым вклады в банках имеют 40–50% населения, но серьезными депозитами могут похвастаться лишь 15%.

«В целом же граждане предпочитают нести свободные средства в банки, – сообщил эксперт. – С началом кризиса аналитики стали обсуждать, почему рынок недвижимости встал, и ответ заключался в том, что он попросту недоступен для абсолютного большинства россиян. Люди направляли средства на приобретение движимого имущества, в первую очередь автомобилей». Сегодня же предложение на рынке недвижимости сузилось, констатирует г-н Смирнов. Правда, с другой стороны, стал оживать его недорогой сегмент: россияне покупают недвижимость за городом. Это, конечно, не коттеджи, а что-то типа весьма скромных дач советского образца. «Пока это нормальное вложение, – уверен специалист. – Другое дело, что никто сейчас не скажет, как дальше будет развиваться этот рынок».

"