Posted 26 октября 2005,, 20:00

Published 26 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Проект с дырой

Проект с дырой

26 октября 2005, 20:00
Чтобы один из четырех национальных проектов – «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – был реализован, в стране нужно очень многое поменять. Пока же строителям может не хватить цемента, а гражданам – денег на покупку квартир. И тем, и другим мешают невнятные законы и мздоимство чиновников. Обо всем этом вчер

Жилищный проект должен быть реализован в течение ближайших двух лет. Его задача – обеспечить к 2007 году увеличение объемов строительства вдвое, на это запланировано потратить более 200 млрд. руб. Как заявил глава Росстроя Сергей Круглик, проект должен быть внесен в правительство 3 ноября. «Уверен на 99%, что до 15 числа программа будет утверждена», – подчеркнул он, отметив, что «это дело решенное» в любом случае, и даже если программа не будет утверждена, «деньги уже в бюджете».

Президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин сказал, в свою очередь, что строительный комплекс «готов обеспечить увеличение вдвое ввода жилья». Однако одной готовности, судя по всему, мало. По словам г-на Забелина, отечественная промышленность стройматериалов не сможет в полном объеме покрыть запросы строителей. Особенно критической ситуацией, как он отметил, выглядит в цементной отрасли, которая при росте объемов строительства сможет выдержать не более 2–3 лет. Если сейчас не будет инвестиций, то через несколько лет, когда энергоресурсы станут продаваться по европейским ценам, отрасль может умереть вообще, предупреждают специалисты.

Касаясь вопроса финансирования, глава РСС признал, что «жилищное строительство – это черная дыра». Комментируя перспективы ипотеки как основной составляющей жилищного нацпроекта, г-н Забелин отметил, что «программа не заработает взрывными темпами, потому как население не обладает взрывными доходами». Сергей Круглик такую оценку оспаривать не стал. «Мы считаем, что в ближайшие 2–3 года ипотека не станет основой финансирования», – сказал чиновник, сообщив, что 80–90% рынка занимает долевое строительство.

Эта тема оказалась больной для строителей. По словам главы РСС, вступивший в силу 1 апреля закон «О долевом строительстве» не только не улучшил положения граждан, но и ухудшил его. Единственная выигравшая сторона, по словам специалиста, – это инвесторы, которые, в частности, теперь могут забрать в любой момент вложенные средства, разорив застройщика. В результате, по словам г-на Забелина, во-первых, сокращаются объемы строительства, во-вторых, застройщики, дабы покрыть риски, взвинчивают цены. Пострадавшим же оказывается, как и до принятия закона, покупатель жилья.

Но наиболее серьезной, по мнению специалистов, является проблема бюрократии и коррупции. По их утверждению, значительную часть стоимости жилья съедает мздоимство чиновников на местах. «Не менее 50% стоимости затрат инвесторов застройщик тратит на стоимость земли», – отметил г-н Забелин. По словам же г-на Круглика, «коррупция – понятие, относящиеся не к строительному комплексу», а к той «среде, где делят землю на строительство». Глава РСС рассказал, что нередко случается так, что застройщик «приходит в город», а с него дерут три шкуры «на нужды города», и такие «сборы» достигают 20, а то и 30% от стоимости строительства. В частности, г-н Забелин констатировал, что Москва именно по этим причинам скатилась с первых мест на 7-е в России по объемам строительства. Лидером, по словам специалиста, является Татарстан, где административных барьеров заметно меньше. Как пообещал глава Росстроя, «умерить аппетиты коррупционеров» помогут законодательные нововведения, касающиеся замены «неясных конкурсов» на проведение строительства открытыми аукционами.

"