Posted 27 сентября 2019, 05:00
Published 27 сентября 2019, 05:00
Modified 7 марта, 15:41
Updated 7 марта, 15:41
Иван Петровский
Игрок мирового уровня
Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС, правопреемник Завода имени Г.М. Седина) 29 сентября будет отмечать профессиональный праздник – День машиностроителя. Кубанское предприятие встречает эту дату с оптимизмом, ведь компания поставила цель в ближайшие годы не только восстановить краснодарское станкостроение, но и составить конкуренцию мировым производителям.
Для этого на ЮЗТС модернизируют производство и закупают лучшие станки и комплектующие. Компания также участвует в российских и международных выставках, демонстрируя свои последние достижения.
Например, в середине сентября делегация ЮЗТС посетила крупнейшую отраслевую выставку EMO Hannover 2019 в Ганновере. Целью поездки заводчан было знакомство с новейшими достижениями в сфере металлообработки, установление новых партнерских связей и проведение переговоров по закупке оборудования.
В мае и июле этого года ЮЗТС принимал участие в международной выставке в Москве «Металлообработка-2019», а также в крупнейшей в России выставке инноваций «Иннопром-2019», прошедшей в Екатеринбурге, где представил специалистам свои новейшие разработки.
С начала 2019 года ЮЗТС произвел первые шесть станков, заказчиком одного из них было предприятие из Латвии.
Помимо производственных достижений повод для оптимизма на заводе видят в преемственности поколений. После возрождения предприятия сюда на практику начали приходить студенты, причем не только из учебных заведений Краснодара, но и из лучшего технического вуза страны – МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Заветы старейшины
Но День машиностроителя на ЮЗТС будет и «праздником со слезами на глазах». Дело в том, что буквально пару недель до своего профессионального праздника не дожил один из старейших сотрудников предприятия Виктор Алексеевич Ююкин. Он посвятил заводу более 50 лет своей жизни, пройдя путь от помощника токаря до технического директора.
«На завод я пришел 3 сентября 1965 года. Вместе с нынешним главным инженером проекта станков гаммы V Борисом Николаевичем Ловихцким мы пришли сюда из строительного техникума на годовую производственную практику и были приняты учениками токаря. После практики я отправился служить в ВМФ, и 25 августа 1969 года, 50 лет назад, вернулся на предприятие на должность техника-конструктора… Из ярких событий первых лет работы запомнился переход на станки с ЧПУ в 1972 году. Несмотря на то, что программы были еще не наши, французские, это был выход отечественного станкостроения на новый уровень», - рассказывал Виктор Алексеевич в своем последнем интервью.
По словам Ююкина, настоящим прорывом завода имени Седина было создание в 1988 году инновационного станка со сложным названием 1С528МФ4. Его конструктором был еще один не менее легендарный сотрудник предприятия Александр Сафрунович. Этот станок не только превзошел свои зарубежные аналоги, но и опередил свое время, так как в нем были собраны самые передовые опции, существовавшие на тот момент в мире. Что немаловажно, станок был полностью создан советскими конструкторами и инженерами.
«В работе над ним принимали участие десятки сединцев. Станок был спроектирован нашими конструкторами, детали для него изготовлены нашими технологами и рабочими, затем он был собран нашими сборщиками», - вспоминает Виктор Ююкин.
С этим станком была связана почти шпионская история. На завод имени Седина приехала германская делегация, которая случайно увидела совершенно секретный прототип.
«Эту машину случайно увидела делегация немецких станкостроителей, которая была с визитом на заводе. В тот момент мы еще не имели права ее демонстрировать. Визитеров еле удалось оторвать от нового станка. Мы очень гордимся тем, что освоили выпуск продукции на уровне лучших мировых производителей, что мы это можем, что мы не хуже», - рассказал Ююкин.
Традиции завода
В своем последнем интервью технический директор ЮЗТС вспоминал, что на заводе имени Седина всегда царила атмосфера взаимопомощи. Эта та составляющая успеха предприятия, которую сейчас многие крупные компании пытаются найти на разных «тимбилдингах» и тренингах.
«Сединцев отличает очень благожелательное отношение к начинающим работникам, которое передается из поколения в поколение. Когда я был 19-летним практикантом, мог подойти к любому токарю высочайшей квалификации с вопросом. И сединец прерывал свою работу и тратил на меня время. Никто не рассматривал нас, как будущих конкурентов. Подобные отношения накладывались и на производственную структуру всего завода. У нас даже был девиз: сначала сделай для соседа, потом для себя. Это очень помогало общему делу, так как работа цехов зависела друг от друга», - говорил Виктор Алексеевич.
Важно, что традиция наставничества, преемственности существует на предприятии до сих пор. А ведь завод пережил не лучшие времена, когда в 1990-е и 2000-е предприятие практически простаивало.
Три года назад, в марте 2016 года при поддержке властей Краснодарского края инвесторы смогли создать на базе Завода имени Г.М. Седина новое предприятие – ООО «Южный завод тяжелого станкостроения». Компания не только стала преемником традиций и наследия легендарного кубанского завода, но и приняла на работу основной костяк специалистов – хранителей компетенций и обычаев предприятия.
Как говорят в компании, с таким потенциалом ЮЗТС планирует составить крепкую конкуренцию европейским и мировым производителям. О чем и мечтал конструктор Виктор Ююкин.