Рус
Eng
Мировая финансовая система играет в карты

Мировая финансовая система играет в карты

27 сентября 2016, 17:28
Экономика
Дмитрий Логинов
В последние 15 лет темпы роста наличных платежей в мире понижаются, а масштабы использования банковских карт и электронных платежей, наоборот, растет. В результате в 2016 году объем платежей по пластиковым картам впервые опередит покупки за наличные.

В денежном выражении объем платежей по кредитным и дебетовым банковским картам в 2016 году составит в мировом масштабе 23,2 трлн долларов, а общая сумма наличных покупок – 22,6 трлн долларов. Такие данные содержатся в исследовании компании Euromonitor International. 

Согласно прогнозам аналитиков, основной рост финансовых операций по картам по итогам года будет зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе – он составит 1,7 трлн долларов. В Северной Америке также ожидается прирост, но гораздо более скромный – на 187 млрд долларов.
 
Авторы исследования отмечают, что перевод платежей в цифровую сферу позволить существенно сократить затраты правительств и центробанков, в том числе на печать наличных денег и поддержку их обращения. Правда, в современном мире хватает и скептиков, утверждающих что активный перевод финансовых услуг в пластик и на цифру дает возможность банкам и правительствам, с одной стороны, и мошенникам и аферистам, с другой, получать доступ к информации о расходах населения и использовать ее в своих целях.
 
Россию также затронула мировая тенденция отказа от наличных в пользу банковских карт. Согласно данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2016 года отечественные банки выпустили порядка 250 млн платежных карт, что на 6,5% превышает аналогичные показатели прошлого года. Также в течение первой половины 2016 года с использованием карт российских банков было осуществлено в общей сложности 8,2 млрд операций на сумму в 23,4 трлн рублей.

И на этом российские кредитные организации не намерены останавливаться. Минувшей весной глава Сбербанка Герман Греф сделал заявление о том, что уже в 2017 году его банк начнет внедрять технологии распознавания лица и голоса клиентов, которые помогут полностью отказаться от использования пластиковых карт. Так что банковские карты, находящиеся на пике моды сегодня, уже завтра рискуют устареть.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter