Рус
Eng
Живешь за границей? Сообщи о своих счетах!

Живешь за границей? Сообщи о своих счетах!

27 сентября 2016, 11:45
Экономика
Дмитрий Логинов
Все граждане РФ, проживающие за границей, должны будет отчитаться перед российскими налоговыми органами об их счетах в банках, расположенных за пределами нашей страны. Такое положение вытекает из нового законопроекта, подготовленного министерством финансов РФ.

Соответствующий законопроект размещен 27 сентября на портале раскрытия проектов нормативных актов. Из него следует, что Минфин предлагает считать граждан, имеющих российское гражданство валютными резидентами РФ вне зависимости от того, сколько времени они проживают за границей.
 
Это значит, что отчитываться перед российскими налоговыми органами о свих счетах в банках, расположенных за пределами РФ предстоит всем без исключения гражданам страны, проживающим за ее пределами. Правда, если законопроект будет принят в нынешнем виде все граждане страны, новшество вступит в силу не завтра и не послезавтра, а лишь с 2018 года. Точнее, граждане РФ, не являвшиеся валютными резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы о наличии и изменении реквизитов своих зарубежных банковских счетов. 

Напомним, что в настоящее время правила валютной отчетности для наших соотечественников другие: граждане РФ, проживают на территории других стран на законных основаниях (учеба, работа, вид на жительство и прочее) более года, перестают считаться валютными резидентами. Зато те, кто считаются валютными резидентами РФ обязаны в течение месяца уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках, а также отчитываться о движении средств по ним.

Изменения, предлагаемые Минфином, потенциально затронут как минимум 2 млн. человек – таково количество россиян, состоящих на консульском учете в разных странах, по данным Центризбиркома РФ.
  
Минфин обосновывает предлагаемые им новации заботой о российских банках, которым якобы сложно оперативно определять, является их клиент российским резидентом или нет, при проведении операций по его поручению. Однако, независимые юристы полагают, что исполнительная власть просто в очередной раз перекладывает бремя доказывания валютных обязательств на самих граждан – обладателей российских паспортов. 
 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter