Posted 26 сентября 2013,, 20:00

Published 26 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:38

Updated 8 марта, 04:38

Будущим пенсионерам дали пару лет на раздумья

26 сентября 2013, 20:00
Будущим пенсионерам дали пару лет на раздумья
Сюжет
Пенсии

Время, в течение которого россияне смогут определиться, как поступить с накопительной частью пенсии, продлят до 2016 года. Соответствующий закон подготовлен Минтруда. Напомним, пока крайний срок истекает 31 декабря 2013 году, но чиновники предположили, что до нового года основная часть населения не успеет принять столь важное решение.

Как уже сообщали «НИ», согласно изначальному плану, с 2014 года отчисления из фонда оплаты труда на накопительную часть пенсии должны были снизиться с 6% до 2% в пользу страховой части. 17 сентября Минфин объявил, что схема меняется, и у тех, кто до конца 2013 года не подаст в Пенсионный фонд заявление о передаче пенсионных накоплений в управляющую компанию (УК), либо не переведет их в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), накопительная часть с января составит не 2%, а 0%. А все 6% отойдут в страховую часть. Новый законопроект, о котором рассказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, продлит право выбора между отчислениями 6% на накопительную часть пенсии и их обнулением на 2014 и 2015 годы.

Не исключено, что решение Минтруда было продиктовано тем, что из 77 млн. россиян, имеющих пенсионные счета, лишь чуть более 20 млн. перевели свои средства в УК или НПФ. В то же время 56 млн. «молчунов» до сих пор не выбрали, куда вложить пенсионные накопления. В настоящее время их средства аккумулируются во «Внешэкономбанке».

Разница между двумя вариантами распоряжения пенсионными средствами существенная: страховая часть пенсии гарантируется государством, она ежегодно индексируется на уровень инфляции, и у будущего пенсионера есть гарантия, что пенсия у него, хоть и небольшая, но будет. Гарантировать же возврат накопительной части пенсии достаточно трудно – все зависит от успешности работы частных негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний. Если компетенций их сотрудников не хватит, чтобы приумножить привлеченные средства (обычно их инвестируют в фондовый рынок), то будущие пенсионеры могут потерять вложенные деньги. Однако есть вариант и положительного развития событий, когда на один вложенный рубль пенсионер может получить все десять.

"