Рус
Eng

Богач – бедняк

Богач – бедняк
Новость

27 сентября 2012, 00:00
Внешний госдолг РФ в долларах за август снизился на 0,01%, в евро – на 2,1%, сообщил вчера Минфин. Вместе с тем за последние полгода в целом страна увеличила внешнюю задолженность более чем на 16%. При этом Кремль демонстрирует небывалую щедрость в списании многомиллиардных сумм нашим должникам, в частности Северной Ко

Объем государственного внешнего долга РФ по состоянию на 1 сентября 2012 года составил 41,318 млрд. долларов, или в пересчете на евро 32,925 млрд., говорится в материалах Минфина РФ. Основная долговая статья – еврооблигации, задолженность по которым составила 35,547 млрд. долларов. Напомним, что в конце марта Россия разместила евробонды на семь млрд. долларов.

«Рост долга прежде всего связан с дефицитом бюджета, который по планам на 2013 год составляет 0,8% ВВП, – пояснила «НИ» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Скорее всего, заемные средства будут использоваться для выполнения обещаний по социальным программам». Причем чем дальше, тем сильнее будет кабала внешних заимствований. На прошлой неделе Минфин опубликовал проект федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, из которого явствует, что к новому году объем государственного внешнего долга вырастет до 66,2 млрд. долларов.

И это лишь верхушка айсберга. Совокупный внешний долг страны, по данным ЦБ, перевалил за 500 млрд. долларов, достигнув 35% ВВП. Внешний долг одного банковского сектора вырос за прошедший год на 13,7% и превышает сейчас 164 млрд. долларов. Зарубежная задолженность прочих секторов экономики, прежде всего госкорпораций, выросла на 10,6% – до 329 млрд. 698 млн. долларов. Увеличение государственного долга дополняется задолженностью структур, по долгам которых в случае дефолта будет рассчитываться государство. Точнее – налогоплательщики.

Российское руководство, в начале и середине нулевых с гордостью рапортовавшее о расчете по прежним долгам, теперь видит в многомиллиардной кабале лишь позитивный элемент. «У Российской Федерации самый низкий из всех развитых экономик внешний долг, – заявил президент Владимир Путин на саммите АТЭС несколько недель назад. – Если вообще долговые обязательства правительства России можно оценить примерно в 10%, то внешний долг составляет примерно 2,5%. И возможно, конечно, небольшое увеличение внешних обязательств, но в целом мы будем оставаться на достаточно низком уровне».

Кроме того, по мнению главы государства, в 500 млрд. долларов внешнего долга нет ничего плохого. «Действительно корпоративный долг большой – 500 млрд. долларов, – отметил Путин. – Хочу вам сказать, что многие отдают себе отчет и понимают, что это не долг государства, это корпоративный долг. Возник он в связи с тем, что в нашей экономике ощущается недостаток так называемых длинных денег, и компании обращались не только к внутреннему рынку финансирования, но и к внешнему». Он пояснил, что так называемые длинные деньги в развитых экономиках берутся не из золотовалютных резервов, а от коллективных инвесторов, инвестиционных фондов и страховых компаний.

Примечательно, что в то же время Кремль (по политическим преимущественно соображениям) продолжает демонстрировать небывалую щедрость, прощая своим должникам. На днях были списаны 11 млрд. долларов Северной Корее. 20 сентября в ходе визита Владимира Путина в Бишкек были подписаны документы об урегулировании долга Киргизии перед Москвой в размере 489 млн. долларов по ранее предоставленным кредитам. Основной мотив – политический. По словам Путина, в списании долга нет ничего предосудительного, поскольку «российское военное присутствие в Киргизии является серьезным сдерживающим фактором, с учетом угрозы терроризма». Причем если в случае с Киргизией списание долга еще можно объяснить нахождением там у власти дружественного режима, то с Пхеньяном ситуация иная. Северокорейский режим находится в состоянии конфронтации с Южной Кореей и ведет активные ракетно-ядерные разработки, что чревато, мягко говоря, крупными проблемами на наших восточных рубежах.

Другие проявления кремлевской щедрости также пока не принесли стране особых дивидендов. Например, списанные Ливии в обмен на новые оружейные контракты 4,6 млрд. долларов таки вылетели в трубу вследствие падения режима Муаммара Каддафи.

Вместе с тем эксперты отмечают, что заявленная властями активизация внешних заимствований может привести к тому, что рейтинги России будут снижены международными рейтинговыми агентствами, а стоимость иностранных кредитов для нашего бизнеса возрастет. Кроме того, увеличение госдолга негативно повлияет на экономическую стабильность страны, которая и без того находится под угрозой возможной «второй волны» мирового кризиса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter