Posted 26 сентября 2010,, 20:00

Published 26 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:41

Updated 8 марта, 06:41

Затяжное пике

26 сентября 2010, 20:00
По итогам пятничных торгов рубль немного подрос по отношению к мировым валютам. Официальный курс евро снизился на 28 коп., доллара – на 6 коп. Однако пока это выглядит лишь как небольшой отскок после продолжавшегося две недели падения российской валюты. Появились даже слухи о возможной серьезной девальвации. Впрочем, э

За последние две недели курс рубля потерял по отношению к доллару около 1%, к евро – около 5%. В результате европейская валюта, которая с середины марта этого года стоила меньше 40 руб., сейчас уверенно держится выше 41. Устойчивое движение вниз породило слухи о возможной девальвации рубля, вызвав в памяти первую кризисную зиму 2008/2009 годов, когда российская валюта потеряла треть своей стоимости. Стоит отметить и тот факт, что фон, на котором рубль стабильно терял в весе, был не таким, как прежде. Во всяком случае, в этот раз нефтяные цены, на которые ориентируется наша валюта, не демонстрировали никаких серьезных движений. Все две недели рублевого похудения стоимость «черного золота» колебалась в своем привычном диапазоне от 74 до 79 долларов за баррель, так что винить «наше все» было не в чем, побуждающий мотив был явно иным.

Председатель российского Центробанка Сергей Игнатьев увидел две причины происходящего. «К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы», – сказал он. При этом г-н Игнатьев сообщил, что ЦБ продал на внутреннем валютном рынке с 1 по 22 сентября для поддержания рубля 600 млн. долларов. Для Банка России это, заметим, совсем немного. Например, в марте и апреле этого года в период укрепления рубля он, дабы сдержать российскую валюту в приемлемых рамках, скупил порядка 27 млрд. долларов.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики крупной управляющей компании Владимир Брагин полагает, что против российской валюты сыграло сразу несколько факторов, как фундаментальных, так и не очень. «Есть четкое ощущение, что это спекулятивное движение. В частности, на прошлой неделе ходил упорный слух, что кто-то активно затаривается валютой. Судя по оборотам на рынке, скорее всего это так и есть, – заметил он «НИ». – Кроме того, на сентябрь приходится пик платежей по внешним долгам. Это на 2–3 млрд. больше обычного, что немного, но чувствительно на фоне в целом ровного движения. И третье: недавно были опубликованы оценки Минэкономразвития, в которых зафиксирована неприятная динамика по импорту. Видимо, из-за оживления потребительского и инвестиционного спроса в этом году в августе, который обычно по этому показателю не отличается от соседних месяцев, наблюдается всплеск импорта, а значит, рост спроса на иностранную валюту».

А вот главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин считает, что основная причина падения курса рубля – действия Банка России. «Ослабление рубля, по сути, было однократным, оно на прошлой неделе практически совпало по времени с интервенцией на валютном рынке Банка Японии и Банка Швейцарии, проводивших ослабление национальных валют, – сообщил он «НИ». – Если какие-то центробанки ослабляют свои валюты, наш ЦБ на это реагирует, также ослабляя рубль. Это связано с тем, что он выполняет роль не только финансового регулятора, но и экономического. Думаю, здесь ЦБ, возможно, не сам, а через каких-то своих крупных контрагентов предпринял действия, чтобы рубль не становился объектом инвестиций в условиях, когда другие страны начали гонку девальваций».

Действительно, ослабление рубля, которое пугает простое население, выгодно для отечественных производителей, поскольку повышает их конкурентоспособность. Так что власти произошедшее снижение российской валюты должно вполне устраивать, Кстати, в пятницу это подтвердил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Колебание рубля не окажет большого воздействия. То, что курс несколько ослаб, окажет позитивное влияние на экономику», – сказал он.

Вопрос в том, каким будет это ослабление. Завершилось ли оно этим двухнедельным периодом или продолжится дальше? Владимир Брагин считает, что может и продолжиться. «Поскольку здесь высока доля спекулятивного фактора, быстрого ослабления рубля, скорее всего, не произойдет. Хотя с учетом того, что импорт растет быстрее ожиданий, я бы стал пересматривать прогнозы по рублю на конец года в сторону его ослабления», – отметил эксперт. Степень падения, по его словам, будет зависеть от того, как быстро станет расти импорт. А вот Александр Осин полагает, что особых причин для ослабления рубля нет. «Не играют центробанки против макроэкономики. Конечно, ЦБ может ослабить рубль в среднесрочном периоде, но я считаю, что справедливый диапазон российской валюты – это 28–32 руб. за доллар. Причем в ближайшие месяцы может быть небольшое укрепление, поскольку в мировой экономике намечается циклический подъем, а для рубля это позитивно», – подытожил эксперт.

"