Posted 26 сентября 2010,, 20:00

Published 26 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:41

Updated 8 марта, 06:41

Капустник от Зубкова

Капустник от Зубкова

26 сентября 2010, 20:00
В пятницу стало известно, что правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которую президент поручил создать в начале этого месяца, возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков. В тот же день другая комиссия под его председательством – по таможе

Только за август и только по официальной статистике, гречка в рознице подорожала на 31,4%, с начала года – на 82%. Дело в том, что еще в прошлом году ее собрали вдвое меньше нормы, а в этом сезоне на трети площадей удалось собрать 174 тыс. тонн из 650–750 тыс., необходимых для внутренних нужд. Капуста с начала года прибавила в цене 86%. Так же ведет себя и картофель, демонстрирующий прирост в 55% с начала года. Его на полях тоже мало. Пока планируется закупить за границей 4 млн. тонн, а потребляем мы этого «заменителя хлеба» около 20 млн. тонн в год.

Ставки пошлин на продукты-рекордсмены предлагается обнулить временно – на 6 месяцев. Пока за ввоз гречки и семенного картофеля импортеры платят 5%, а за продовольственный картофель и капусту белокочанную – 15%. Аграрии говорят, что гречку теоретически можно было бы закупить на Украине, но там тоже неурожай. А в Китае качество крупы пониже «славянского». Традиционными поставщиками продовольственного картофеля к нам являются Белоруссия и Польша, и с этим продуктом проблем быть не должно.

«Ставки давно было пора обнулить. Пусть предприниматели везут на наш рынок любые продукты питания беспошлинно, это поможет снизить ценовой ажиотаж. Следующая мера – государство должно жестко контролировать поставки продовольствия из относительно благополучных регионов на те территории, где урожая в этом году по объективным причинам практически не было», – заявил «НИ» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Но наряду с пошлинами политики планируют «поработать» еще и над госзакупками (в первую очередь зерна), и над торговой наценкой, а это уже «чревато». Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ту же пятницу предложил создать в каждом регионе «продовольственный фонд». По его мнению, фонды смогут гарантировать товаропроизводителям закупку в первую очередь зерна по приемлемым ценам. «Они должны еще весной объявлять цену закупок осенью и давать, таким образом, гарантии любому производителю – от самого крупного до самого мелкого», – полагает главный российский сенатор. Это станет, по его словам, «активным участием государства в лице региональных властей в процессе закупок». Напомнив, что сейчас государство закупает от 5 до 10% урожая, г-н Миронов предложил увеличить их до 40–50%. Тогда, считает он, «государство станет основным игроком на рынке продовольствия». Как отметил спикер верхней палаты, соответствующий законопроект уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму.

Кроме того, напомнил он, в нижней палате уже находится еще один проект закона, который должен серьезно повлиять на цены. Согласно документу правительство должно «получить право устанавливать перечень социально-значимых продуктов, наценка на которые в магазине не должна превышать 15% с первой оптовой покупки». В этом перечне, по данным г-на Миронова, может быть около 25 видов продуктов.

Экономисты в эффективности подобных мер сильно сомневаются. «Жесткая торговая наценка – не мера. Торговцы «проведут» продукт через несколько «фирм-прокладок», и в итоге мы получим не 15, а все 100% накрутки. На каждого поставщика не хватит штатных инспекторов ФАС, и они утонут во «встречных» проверках. А фиксированные закупочные цены от продовольственного фонда могут поставить производителя в невыгодное положение. Если объявленные весной цены окажутся завышенными, импорт заполонит нашу страну, и, наоборот, свои же вывезут все. Кто будет делать прогноз урожайности?», – недоумевает Никита Кричевский.

«Идея продовольственных фондов может быть рассмотрена только как промежуточное звено к созданию российской продовольственной биржи. В противном случае – это убийство родного производителя. Равно как и 15-процентная наценка, – заявил «НИ» гендиректор центра «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Г-н Миронов и его коллеги путают социальные подходы с экономическими и не учитывают, что средняя прибыльность производства зерна за 10 лет как раз и составляет 15%. И заявлять цены за 6 месяцев вперед у чиновников не получится – они до сих пор не знают, сколько точно мы получим зерна в ходе даже последней уборки! Это только в США трейдеры могут прогнозировать с точностью до десятых долей процента урожай и фьючерсную цену апельсинов в Алжире или Марокко, что позволяет рынку жить». Настаивая на идее перехода к биржевой торговле продовольствием, г-н Микаелян иронизирует: «Пусть государство тоже выступает в роли игрока! Ему никто не мешает. У него есть надежный оракул – Минсельхоз. Пусть пользуется его прогнозами и богатеет, если сможет. Но, конечно, проще бездумно зажимать цены и надеяться на более умных соседей – капусту пришлют».

"