Рус
Eng
Счетная палата: власти не знают, сколько в стране госкомпаний

Счетная палата: власти не знают, сколько в стране госкомпаний

27 августа , 11:51ЭкономикаPhoto: u-f.ru
В России нет достоверных данных о числе компаний с государственным участием. 90% из них вообще находится «в серой зоне», их деятельность не анализируется, указала Счетная палата.

У Росимущества, Росстата и Федеральной налоговой службы данные о числе акционерных обществ и федеральных унитарных предприятий, подконтрольных государству, нет точных данных, сказано в отчете Счетной палаты. Росимущество считает, что в России 1025 АО и 626 ФГУП, Росстат указывает 1059 АО и 760 ФГУП, ФНС говорит о 218 АО и 792 ФГУП.

Полной информации у ведомств нет и о деятельности госкомпаний – исключая разве что некоторые крупнейшие компании. В отчетах для правительства Минэкономразвития содержатся данные лишь о десятке самых крупных АО – это только 1% от общего числа.

Анализ госкомпаний, находящихся в «серой зоне», имеет выборочный характер. Он показывает, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.

Также счетная палата отметила низкое исполнение программы приватизации и нечеткое регулирование дивидендной политики в стране. В отчете говорится о том, что в 2017-2019 годах свыше полутысячи госкомпаний вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

Эксперты подчеркнули, что большинство топ-менеджеров госкомпаний не отчитываются о доходах и имуществе, между тем, их вознаграждение может превышать зарплату сотрудников в двадцать раз.

Ранее Счетная палата выявила ошибки в начислении пенсий россиянам. Согласно заключению аудиторов, ПФР зачастую присваивал один и тот же СНИЛС разным людям или же открывал на одного человека несколько счетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter