Рус
Eng
В прогнозе МЭК рост реальных доходов населения уменьшен в 10 раз

В прогнозе МЭК рост реальных доходов населения уменьшен в 10 раз

27 августа 2019, 07:02Экономика
Минэкономразвития подготовило обновленный прогноз на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на текущий год, сообщает РИА Новости. Так, пересмотрен прогноз по темпу роста реальных располагаемых доходов населения до 0,1% по сравнению с 1%, прогнозируемых ранее.

Как говорит министр Максим Орешкин, в 2021 году рост показателя составит 2,2%, в 2022 году он увеличится на 2,3%, в 2023 году - на 2,3%, а в 2024 году - на 2,4%.

"Темп роста портфеля потребительских кредитов, существенно превышающий номинальный темп роста доходов населения, при сохранении высоких процентных ставок обусловил рост долговой нагрузки на население и, соответственно, рост процентных платежей", - сказал глава ведомства.

По словам Орешкина, отрицательный вклад процентных платежей в динамику реальных располагаемых доходов населения составил минус 0,7 процентных пункта в первом полугодии этого года.

Как сообщает сайт Росстата, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале нынешнего года выросло до 20,9 млн человек и достигло 14,3% населения (20,9 млн человек). Годом ранее этот показатель был равен 13,9% (20,4 млн человек).

В качестве причины разрастания бедности в Росстате называют "опережающий рост показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен". Прожиточный минимум вырос на 7,2% (с 10 038 рублей в первом квартале 2018 года до 10 753 рублей в первом квартале 2019 года), а инфляция в первом квартале составила 5,2%. Впрочем, в ведомстве отмечают, что "первый квартал каждого года является наиболее "слабым" по доходам и показывает самый высокий показатель бедности", - сообщает РБК. Тем не менее в первом квартале нынешнего года реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 2,5%

"Росстат указывает, что для оценки уровня бедности использовал новую методологию подсчета реальных доходов населения, внедренную в апреле 2019 года, - отмечает газета "Ведомости". Кроме того, Росстат подчеркнул, что точная оценка численности малоимущего населения возможна только по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также другие доходы".

Теперь в Росстате надеются, что снижение инфляции в 2019 году до прогнозного уровня приведет к "резкому уменьшению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума", тем более что одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента России, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году и перед правительством стоит задача сократить уровень бедности к этому времени до 6,6%. На нынешний год было запланировано снижение до 12%, но ряд экспертов, включая представителей Счетной палаты, сомневаются в выполнении такой цели и прогнозируют дальнейшее падение реальных доходов граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter