Рус
Eng
Новые антироссийские санкции США вступили в силу

Новые антироссийские санкции США вступили в силу

27 августа, 07:52Экономика
В понедельник начали действовать санкции США в отношении России, связанные с отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери британском Солсбери. Документ Госдепа о новых санкциях в отношении России опубликовали в Федеральном реестре США в конце прошлой недели.

Речь идёт о первом пакете санкций, связанных с "делом Скрипалей".

Согласно нему, в частности, Госдеп перестанет выдавать лицензии на экспорт в Россию оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта в космической отрасли и в сфере гражданской авиации. Также прекращается любая американская помощь России, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов.

Спустя три месяца после первого блока санкций может последовать второй, более существенный блок, который, как ожидается, будет "более болезненным", пишет "Интерфакс". Он может быть реализован, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полётов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также о почти полном ограничении экспорта и импорта.

Введение санкций США анонсировали 8 августа. Инициаторы законопроекта обвиняют Москву в причастности к отравлению с применением химического оружия в британском Солсбери. Россия отвергает обвинения и указывает на отсутствие доказательств. Президент России Владимир Путин заявил, что санкции США в отношении Москвы являются бессмысленными и контрпродуктивными:

"Что касается санкций, то это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. Дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, что осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь это осознание придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме".

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Москва ответит Вашингтону «стопроцентно зеркально».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter