Рус
Eng
На рынке нефти появились первые позитивные сигналы - эксперт

На рынке нефти появились первые позитивные сигналы - эксперт
Новость

27 августа 2015, 16:27
На рынке нефти появились первые позитивные сигналы - эксперт

После 10 недельного снижения на рынке нефти начали появляться первые позитивные сигналы. Так за последние три дня котировки марки Brent с минимальных отметок текущего года 42$ за баррель показали рост почти на 7%. А в первой половине дня в четверг нефть марки Brent достигла отметки 45$ за баррель. Говорить об окончательном развороте пока явно рано, нужно еще дождаться закрытие недели и месяца. Однако ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. По мнению эксперта ИК «Ай Ти Инвест» Василия Олейника, если в пятницу мы увидим закрытие выше отметки 45$, то шансы на дальнейший рост существенно возрастут.

Эксперт отмечает, что среди членов нефтяного картеля ОПЕК продолжает назревать недовольства из-за бездействия Саудовской Аравии. Эта страна пока не намерена вмешиваться в рыночное ценообразование. Помимо некоторых стран ОПЕК трудности с экономикой и с добычей начинают испытывать Канада, Венесуэла, Норвегия, сланцевые компании в США и др. Аналитик отмечает, что заметен переломный момент.

«Пока же последние данные от министерства энергетики США также внушают некоторый оптимизм. За неделю, закончившуюся 21 августа, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,452 млн. баррелей до 450,761 млн. баррелей. От максимумов текущего года снижение запасов составило уже 40 млн. баррелей. Вместе с этим, вторую неделю подряд мы также видим снижение объемов добычи, хотя этот показатель пока не сильно радует, за прошлую неделю изменение всего на 11 тыс. баррелей. Если учесть, что вначале текущей недели цены на нефть проваливались еще на 5%, то можно смело рассчитывать на более оптимистичные данные, которые будут опубликованы в США уже в следующую среду», - считает он, передает ПРАЙМ.

По мнению Олейника, цены на нефть приближаются к «дну», и скоро начнется их восстановление. «Конечно, нельзя исключать еще одной волны снижения на 5-10%, но если она и будет, то совсем краткосрочно. Ниже отметки 35$ американская нефть WTI и ниже отметки 40$ за баррель нефть марки Brent надолго явно не опустятся. Даже текущие уровни многие страны и компании уже не выдерживают, но пока еще держаться на плаву за счет ранее открытых на рынке страховок», - отмечает эксперт.

Олейник напоминает, что несколько месяцев назад все знали о замедлении китайской экономики, а также о снятии санкций с Ирана, об увеличении предложения, поэтому заранее страховали свои риски связанные с добычей нефти. «Открывать страховки в диапазоне 65-70$ конечно было разумным, но сейчас около отметки 40$ за баррель это делать уже слишком рискованно», - считает он. По словам эксперта, если учесть, что ясность с Ираном наступила еще в конце весны, то многие компании хеджировали свои риски связанные с добычей нефти с горизонтом 1-2 квартала.

«Как мы видим, этого временного интервала вполне хватило, чтобы цены на «черное золото» полностью дисконтировали все новости. Большая часть открытых на рынке страховок, через фьючерсы и опционы, уже в сентябре истекут, а это значит, что тем компаниям, у которых добыча нефти находится за гранью рентабельности, придется на время заморозить свои скважины. Получатся, если цены на нефть в ближайшие 2-3 недели останутся близи текущих уровней, то мы с высокой вероятностью начнем наблюдать, как с рынка начнет уходить избыточное предложение ввиду сокращения темпов добычи», - считает он.

Эксперт отмечает, что в современном мире фондовые рынки начинают играть все большую роль в ценообразовании многих активов, и что чаще всего именно они диктуют условия монетарным властям. «Если устроить панику на фондовых рынках, то можно запросто уничтожить всю финансовую мировую систему и положить на лопатки всю мировую экономику. Через глобальные фондовые, долговые и валютные рынки можно сейчас запросто уничтожить экономику почти любой страны, поэтому глупо думать, что та же цена нефти формируется как раньше, только исходя из реального спроса и предложения», - полагает Олейник.

По его словам, на рынке фьючерсов и опционов уже давно совокупный открытый объем контрактов намного превышает объемы реальной нефти в мире, поэтому манипулировать ценами через биржу сейчас элементарно. «Если один из крупных фондов будет вынужден принудительно закрывать позиции, то он может обрушить цену разных активов на любую величину, но это не значит, что реальный спрос на какой-то актив также сильно падает», - добавляет эксперт.

По словам Олейника, технические факторы и манипуляции – это то, с чем сейчас имеют дело реальные производители сырья, а все остальные фундаментальные показатели уже давно имеют второстепенную ценность. «Даже любой статистике верить уже давно нельзя и никакого значения для ценообразования она не имеет. Любую статистику тоже можно «рисовать» и подгонять кому как надо, а спустя время постепенно вносить корректировки. СМИ, статистика и фондовые рынки – вот что в большей степени формирует цены на разные активы в нашем современном мире, а реальная экономика и реальный спрос и предложение уже давно отошли на второй план», - заявил аналитик.

«Говоря о ценах на нефть не стоит забывать, что торгуется это сырье в американских долларах. Следовательно, помимо спроса и предложения на цену «черного золота» влияет еще и курс американской валюты», - напоминает Олейник. По его словам, падение американского доллара приводит к росту сырьевых активов, а укрепление доллара - к падению их цены.

«Т.е. если, допустим ситуация в Америке ухудшится, спрос на сырье при этом упадет, то ФРС США будет вынужден заново запускать «печатаный станок», что приведет к падению доллара, а значит к росту цен на все сырьевые активы. Казалось бы как так? Чем будет хуже, тем лучше будет для сырья? Это еще один наглядный пример, который подтверждает, что никакой фундаментал на сырьевых рынках уже давно не работает», - говорит аналитик.

Олейник напоминает, что очередное важное заседание ФРС США состоится в сентябре, и что после всех действий Народного Банка Китая и обвала на всех фондовых рынка ожидания повышения ставки в США на сентябрьском заседании упали с 44% до 22%. «Если ФЕД действительно оставит все как есть и не станет еще больше пугать инвесторов, то это приведет падению американской валюты и росту цен на все сырьевые активы. Пока именно такой сценарий наиболее вероятный. Что же касается китайской экономики, то замедление на 0.5-1% это не такой уж существенный риск, как раздули его СМИ. Темпы роста в 6-6.5% по ВВП пока в мире даже близко никто не показывает», - говорит эксперт.

Он также призывает обратить внимание на Bloomberg Commodity Index (совокупный индекс цен на сырье), который достиг минимального уровня с 1999 года. «Когда во всем мире никто не верит в рост цен на нефть и металлы, значит самое время их покупать», - подытожил Олейник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter