Posted 26 августа 2013,, 20:00

Published 26 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:56

Updated 8 марта, 04:56

Оптимизм отчаяния

Оптимизм отчаяния

26 августа 2013, 20:00
В России растет индекс промышленного оптимизма, сообщил вчера Институт экономической политики имени Гайдара (ИЭП). Впрочем, рост этот не от хорошей жизни, оговариваются экономисты. Напротив, спрос на промышленную продукцию падает, как и инвестиции в отрасль. Кроме того, вчера же Минэкономразвития резко понизило основны

Ежемесячный индекс промышленного оптимизма ИЭП, отражающий результаты опросов руководителей компаний, впервые был подсчитан и опубликован осенью 2008 года. И именно он показал тогда, что грядет кризис. С того момента экономисты внимательно следят за его обновлениями. На этот раз они отметили, что за июль индекс вырос на шесть пунктов, впервые в нынешнем году выйдя из отрицательной зоны. В августе этот показатель прибавил еще три пункта.

О чем это говорит? О том, что промышленность «привыкла» к сокращению спроса, объясняют в ИЭП. Поэтому снижение покупательской способности уже не воспринимается нашими компаниями как трагедия – оценка реального спроса продолжает ухудшаться (в августе зафиксировано снижение на семь пунктов), но уже не такими темпами, как раньше. То же самое происходит и с удовлетворенностью запасами готовой продукции – в этом месяце он увеличился на шесть пунктов (в июле – на десять). Вместе с тем все больше компаний планируют сокращение персонала. Но главное, что оценка инвестиционных планов рухнула до четырехлетнего минимума.

Нет ничего удивительного в том, что компании урезают инвестиционные планы, говорит «НИ» советник Института современного развития Никита Масленников. Вкладывать деньги в развитие производства сегодня нет никакого смысла – предприятия работают с недогрузкой мощностей. По разным отраслям она составляет 15–20%. «Думаю, что промышленность будет находиться в текущем состоянии до конца этого года или начала следующего, когда, возможно, появятся новые импульсы. Например, из еврозоны. Или Китай начнет чуть-чуть ускоряться, – прогнозирует экономист. – Также подтолкнуть экономику могут и масштабные инфраструктурные проекты».

В свою очередь, аналитик инвесткомпании Тимур Нигматуллин считает, что июль, август и, возможно, сентябрь 2013 года будут последними месяцами стагнации российской экономики. «Положительная динамика ВВП России будет обусловлена постепенным выходом из рецессии Евросоюза – основного внешнеторгового партнера России. По прогнозам Евростата, в 2014 году экономика региона вырастет на 1,4%», – говорит собеседник «НИ».

Экономика еврозоны уже показывает некоторое оживление, соглашается ведущий эксперт ИЭП Сергей Жаворонков – во втором квартале ее ВВП вырос на 0,3%. Это помогает нашей промышленности. Но на мегапроекты экономист никаких надежд не возлагает. «Их реализация коснется очень небольшого круга подрядчиков и исполнителей. Это не даст синергетического эффекта на всю экономику. Сегодня правительство, похоже, надеется только на плавную девальвацию рубля», – считает г-н Жаворонков.

Так или иначе, но власти начинают готовиться к худшему. Вчера стало известно, что Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в 2013 году до 1,8% с 2,4%, промышленного производства – до 0,7% с 2%, инвестиций в основной капитал – до 2,5% с 4,6%. По оценке ведомства, российская экономика выросла за семь месяцев лишь на 1,4%, а промышленное производство, как утверждает Росстат, в январе–июле и вовсе показало нулевой рост.

Заметим, что в апреле Минэкономики также радикально пересмотрело основные показатели прогноза роста отечественной экономики, в том числе ВВП – до 2,4% с 3,7%. Этот прогноз совпал с заявлением Эльвиры Набиуллиной (в то время еще кандидата на пост главы Центробанка) о том, что производство в России растет ниже своего потенциала. Такое заявление г-жа Набиуллина сделала, пожалуй, впервые.

Подобная динамика может привести к тому, что экономика России в 2013 году вырастет меньше, чем у ее партнеров по БРИК. Чтобы переломить ситуацию, нужны изменения в структуре экономики, регулятивной среде, инвестиционном климате, перечисляет г-н Масленников. «Нужно решать глобальные вопросы, которые все время поднимаются, но ничего толком не делается. Мы сильно запаздываем», – констатирует экономист.

"