Рус
Eng

В ожидании часа «икс»

В ожидании часа «икс»

27 августа 2012, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Начиная с конца весны многие аналитики с мировым именем предсказывали, что кризис еврозоны, чреватый в том числе ее распадом, разразится в сентябре. Согласно последним исследованиям американского экономиста Нуриэля Рубини, именно в этом месяце сойдется ряд негативных факторов, которые могут качнуть лодку не в ту сторон

Согласно прогнозу фонда Рубини, во многих европейских странах в начале осени произойдут такие ключевые события, как выборы и согласования бюджетов, и все они, вместе или по отдельности, могут стать толчком к началу нового мирового финансового кризиса. Аналитик российской управляющей компании Ариэл Черный отмечает, что Рубини старательно поддерживает свою репутацию главного пессимиста среди экономистов, но вместе с тем нельзя не согласиться с тем, что концентрация различных событий в сентябре действительно довольно высока. «В этот раз ситуация складывается таким образом, что в сентябре-октябре вокруг долгового кризиса в еврозоне должно быть принято сразу несколько важных решений», – рассказал «НИ» эксперт. Так, должен быть окончательно сформулирован механизм покупок облигаций Европейского центробанка. 12 сентября Конституционный суд Германии должен ратифицировать соглашения о ESM (Европейский стабилизационный механизм. – «НИ»). Инспекторы «большой тройки» (МВФ, ЕС и ЕЦБ. – «НИ») вынесут вердикт о выдаче или же невыдаче Греции очередного транша кредита, а правительство Испании должно решить – обращаться или не обращаться за международными кредитами. По словам г-на Черного, главная опасность заключается в том, что сейчас участники рынка ведут себя таким образом, будто благополучное разрешение всех этих вопросов само собой разумеется, а это совсем не так.

Финансовый аналитик крупной инвестиционной компании Алина Комкова не исключает вероятности самых пессимистичных сценариев дальнейшего развития событий. «Евросоюзу не выгодно исключать Грецию из еврозоны, но эта мера может стать необходимостью и привести к подрыву репутации валютного союза и самой валюты, – говорит нам экономист. – Греция никак не хочет вести активную борьбу с коррупцией на территории своей страны, не в состоянии поднять реальный сектор экономики, ограничить импорт, самостоятельно финансировать дефицит бюджета. Но Греция не одинока. Такую же ситуацию предрекают в ближайшем будущем и Португалии».

При этом, по словам эксперта, усугубление европейского кризиса на фоне растущей бюджетно-долговой ямы повлечет значительное сокращение производства в мировой экономике. «Все страны, которые находятся в тесной торговой и финансовой связи с еврозоной, пострадают, – прогнозирует г-жа Комкова. – Не стоит забывать и про США, где продолжается рост госдолга. Аналогичная долговая нагрузка в любой другой стране уже давала бы сигналы о предстоящих сложностях по обслуживанию этого долга. При этом экономика Штатов замедляет темпы роста и по итогам 2012 года, по оптимистичным прогнозам, должна составить около 2,2%». Очевидно, что в такой ситуации страны – экспортеры сырья, коей является и Россия, – остаются в уязвимом положении.

Что касается нашей страны, то внешний негатив уже сказывается на ситуации в российской экономике. На минувшей неделе все СМИ написали о том, что российские власти, получив плохие данные о состоянии дел в экономике в июле, стали пересматривать прогнозы в сторону ухудшения. Оптимизм первой половины года сменился более сдержанными оценками. Отток капитала из РФ не только не сменился притоком, но продолжился, рост ВВП в июле в годовом выражении замедлился до 2,6% по сравнению с 3,8% в июне, а с учетом сезонности и вовсе оказался отрицательным. Согласно новому прогнозу, рост инфляции в этом году составит 7 вместо 5–6%, а мировая цена на нефть будет равняться 109 долларам за баррель вместо 115. В итоге «антикризисный» бюджет готовится не только в расчете на новый виток мирового финансового кризиса, но и с учетом не очень хороших данных середины лета.

«Последние статистические данные не слишком хороши, однако считать это кризисом явно преждевременно, – успокаивает Ариэл Черный. – Мы, как и весь мир, реагируем на спад в еврозоне, и, в общем, не более того. Пересмотр прогнозов связан скорее со слишком поспешным и оптимистичным их повышением в марте-апреле, когда наблюдался локальный максимум на финансовых рынках, в ценах на нефть и так далее».

Впрочем, не замечать растущих рисков также нельзя. Как отмечает аналитик Алина Комкова, в России инфляция в июле достигла 1,2%, что является максимальным месячным приростом за 1,5 года. В дальнейшем на фоне ожидания усугубления общемирового экономического положения она будет продолжать расти. «Слабые темпы роста банковских вкладов (годовой рост ожидается на уровне 20%) и опережающие темпы роста кредитования (годовой рост ожидается на уровне 40%) повышают риски банковского сектора, – перечисляет риски эксперт. – В случае резкого ухудшения экономической ситуации – например, если цены на нефть упадут ниже 100 долларов за баррель, – это создаст дополнительное давление на российскую экономику. Также стоит ожидать сокращения темпов роста ВВП России с нынешних 4 до 3%».

Если негативные прогнозы экспертов оправдаются, то в ближайшие 3–6 месяцев мы увидим следующее. «Россия, вступив в ВТО, ограничила возможности ряда отраслей реального сектора экономики, и на фоне надвигающегося производственного кризиса, штаты сотрудников значительно сократятся. Рост безработицы неизбежен, – говорит Алина Комкова. – Больше всего пострадают сотрудники организаций мелкого и среднего бизнеса, легкой промышленности, сельского хозяйства».

Экономисты также обращают внимание на то, что кредитный бум этого года может обернуться для потребителей большой проблемой в случае стремительного ухудшения экономической ситуации. Снижение доходов населения повлечет массовые просрочки по выплатам и подрыв банковского сектора экономики. Ведущий эксперт центра развития научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко считает, что для банковского сектора спусковым крючком это не станет, поскольку кредитование занимает в портфелях банков около 15%. Зато эта ситуация может сильно ударить по социальному самочувствию населения. «Темпы розничного кредитования очень высоки, хотя они и чуть-чуть не достигают цифр, которые были перед началом кризиса, – рассказал «НИ» г-н Мирошниченко. – Тем не менее общеэкономический спад не дает оснований для столь бурного роста кредитных портфелей. Причина роста в том, что здесь воедино сошлись интересы потребителей и банков. Банкам надо куда-то девать деньги: корпоративное кредитование не растет, спроса на кредиты нет, поскольку нет нормальных заемщиков, а деньги зарабатывать надо. Наши граждане деньги по традиции считают плохо и платят очень большие проценты по кредитам. Они рады возможности потреблять здесь и сейчас: если в 2009 году они деньги все же откладывали, то начиная с 2010 года кредитование опять стало нормой жизни».

Но риск вовсе не в этом, а в том, что кредиты сейчас нередко берут люди с низким доходом. «Им будет трудно расплачиваться», – замечает Дмитрий Мирошниченко и признается, что его беспокоит еще один момент: опережающий рост кредитов по кредитным картам. «При том, что это самые рискованные кредиты, там самые высокие ставки, этот сегмент слабо отрегулирован с точки зрения законодательства, – констатирует аналитик. – Тем не менее сегмент кредитных карт растет опережающими темпами с начала года».

Пока трудно сказать, насколько оправдаются все негативные прогнозы, но эксперты ожидают, что в сентябре будет дан старт глобальным изменениям в мировой экономике. Директор департамента стратегического анализа аудиторской компании Игорь Николаев оценивает вероятность начала кризиса в сентябре в 70%. «Для того чтобы понять, будет кризис или нет, каким он будет и когда, надо обращать внимание на природу этого кризиса, – говорит «НИ» эксперт. – Мы всегда исходили из того, что это кризис модели экономики. Мы имеем дело со спекулятивной моделью экономики, которая не была изменена в течение последних лет. Начиная с прошлого года, когда начались ухудшения, стало очевидно, что раз европейскими властями выводов сделано не было, вторая волна уже не за горами. И вероятность того, что более острая фаза кризиса придется именно на сентябрь, очень высока, как раз по причине, уже озвученной Рубини. Слишком много факторов, которые могут послужить стимулом к еще большему ухудшению экономической ситуации». При этом аналитик обращает внимание на то, что кризис 2008 года начался с банкротства американского банка Lemon brothers на фоне ипотечного кризиса в США, в то время как сейчас ухудшение идет «по всем фронтам». «В Европе, США, Китае и других странах, в том числе и в нашей стране, мы видим спад, – добавляет г-н Николаев. – Поэтому вероятность того, что сейчас резко сработает спусковой крючок, повышается многократно».

РОССИЯ ЗАНЯЛА ТРЕТЬЕ МЕСТО ПО УРОВНЮ ИНФЛЯЦИИ В ЕВРОПЕ

По итогам января – июля 2012 года инфляция в нашей стране оказалась на 3,6% выше среднеевропейской – 4,5% против 0,9%. Как сообщает Росстат со ссылкой на данные статистической службы Европейского союза, по этому показателю Россия заняла третье место среди стран Европы. Самый высокий рост цен за этот период наблюдался в Белоруссии: он составил 12%. На втором месте оказалась Мальта с показателем 6,6%. Венгрия заняла четвертое место: рост цен за полгода в этой стране составил 4,3%. Инфляция за январь-июль в Казахстане составила 3%, а на Украине наблюдалась дефляция в размере 0,1%. Самая низкая инфляция традиционно сложилась в странах Северной и Центральной Европы. В Норвегии и Швейцарии дефляция составила 0,4%, в Бельгии – 0,3%.
По данным Росстата

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter