Posted 26 августа 2009,, 20:00

Published 26 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

Впереди Европы всей

Впереди Европы всей

26 августа 2009, 20:00
Вчера Росстат опубликовал сравнительную статистику темпов инфляции в России и странах ЕС за семь месяцев этого года. В Европе в целом потребительские цены за это время выросли всего на 0,4%, а в ряде стран они упали. В России инфляция достигла 8,1%. Эксперты говорят, что у нас снижение цен невозможно в принципе, даже к
Сюжет
Деньги

С января по июль потребительские цены в России выросли на 8,1%. Самая высокая инфляция была в начале года, когда товары ежемесячно дорожали более чем на 1%. Правда, в мае–июле ее темпы немного замедлились – до 0,6% в месяц. Но это все равно заметно хуже показателей стран Евросоюза. В среднем по ЕС цены в июле упали на 0,5%. А с начала года они в Европе поднялись только на 0,4%. Более того, в некоторых странах статистики зафиксировали дефляцию. Так, в Ирландии и Бельгии цены упали на 1,7%. В Эстонии – на 1,4%, в Австрии – на 1,2%. В Италии и Испании покупки стали дешевле на 0,5%. Глубокая пропасть отделяет нас от Старого Света и по показателям продовольственной инфляции. В России цены на продукты питания с начала года выросли на 7,5% – в Европе же еда, наоборот, подешевела на 0,6%.

«У них» причины низкой инфляции ясны: кризис привел к снижению спроса на товары, поддержать его продавцы стремятся путем стабилизации или сброса цен, на некоторые продукты – очень существенного. В России платежеспособный спрос тоже упал, поскольку снизились доходы населения, однако цены продолжают расти. Конечно, свою лепту внесла девальвация рубля. Заметно подорожал импорт, доля которого на потребительском рынке оценивается в 30–50%. А за ввозными товарами, как у нас это часто бывает, под шумок подтянулись и отечественные.

Впрочем, по мнению экономистов, дело не только в девальвации. «В России адаптация к падению цен отсутствует вообще. В сторону их снижения рынок почти никогда не идет. Но если цены на внешних рынках растут, внутренние сразу же повышаются. Причина в отсутствии конкуренции, олигополии на рынках, – поведала «НИ» ведущий эксперт института «Центр развития» Оксана Осипова. – Показателен пример с бензином. Когда внешние цены на нефть падали, внутренние просели очень слабо. Но сейчас внешние цены развернулись, и стоимость бензина в России резко пошла в рост».

Одна радость: эксперты ожидают замедления темпов инфляции в России. «Ее темпы уже снизились. До последнего времени она была высокой, поскольку раньше у нас печаталось много денег. Напечатанные год назад банкноты продолжали влиять на рост цен. Но сейчас объемы денежной массы сокращаются, падают доходы населения, падает спрос. Думаю, ускорения инфляции не будет. К концу года цены вырастут на 10–11%», – рассказал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в Европе цены должны пойти вверх. «Даже европейский центробанк нацелен на более высокую инфляцию. Такая, как сейчас, им не нужна. Когда Европа начнет выходить из рецессии, цены неминуемо вырастут. ЕС будет таргетировать инфляцию на уровне 2–4%», – сказал г-н Замулин.

А вот это, как ни парадоксально, и нам не очень-то нужно и даже, по большому счету, вредно. По словам Оксаны Осиповой, минимальная инфляция в Европе сдерживает рост цен внутри России. Но если в ЕС цены начнут расти, отечественные получат дополнительное ускорение. «Мировые рынки, судя по всему, разворачиваются в сторону роста цен – дефляция достигла предела. Если в мире начнется рост, отечественные цены будут расти вместе с мировыми», – сказала специалист.

Но даже при этом сценарии отечественная инфляция, надеются специалисты, не превысит прошлогоднего уровня (13,3%). «В этом году темпы роста цен будут сравнимы с прошлогодними – около 12%. При этом есть вероятность, что они будет и ниже. В четвертом квартале можно ждать распродаж непродовольственных товаров. Цены производителей упали, склады заполнены. Продавцы имеют запас для снижения цен до 30%. Если товар не продать сейчас, со временем он в любом случае будет стоить меньше. Кроме того, в третьем квартале можно ожидать падения цен на плодоовощную продукцию на 20–25%. Запас там тоже есть. Все это может снизить общую инфляцию на 1–1,5%», – полагает Оксана Осипова. По ее словам, другие продовольственные товары дешеветь не будут. Мясо и молоко, например, до конца сентября подорожают относительно слабо, но в четвертом квартале рост цен на эти товары будет таким же, как в конце прошлого года.

Стоит сказать, что даже снижение цен на витаминную продукцию на 20–25% не приведет к «овощной» дефляции в этом году. За январь–июль, по данным Росстата, овощи в стране уже подорожали на 37,6%, так что в лучшем случае мы увидим лишь коррекцию цен на них. Среди других лидеров – фрукты и рыба, которые подорожали на 15,3 и 13,2% соответственно. Мясо в России выросло в цене на 5,7%, зато молоко, сыры, яйца и масло подешевели на 4,1–7,7%.

"