Posted 26 августа 2008,, 20:00

Published 26 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

Цена признания?

Цена признания?

26 августа 2008, 20:00
Вчера российский рынок акций пережил еще один «черный вторник». Индекс РТС обрушился на 4,16%, до 1579,12 пункта. День начался с плохих новостей из-за рубежа, а печальную картину усугубило признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. И хотя потом произошла коррекция, аналитики отмечают, что зарубежные инвест
Сюжет
Деньги

В момент открытия наш рынок уже знал, что американские фондовые индексы упали накануне в среднем на 2%. В США продолжилась волна банкротств финансовых структур. Швейцарские банковские аналитики уменьшили ценовой ориентир акций и резко ухудшили прогноз по финансовым показателям страхового американского гиганта American International Group. К тому же появился информационный негатив об ипотечных агентствах Fannie Mae и Freddie Mac. Ситуацию не спасла даже ожидаемая инвесторами экономическая отчетность Национальной ассоциации риелторов США, которая оказалась позитивной – продажи на американском вторичном рынке недвижимости пошли вверх.

Переваривая все эти плохие новости, наш рынок ждал, что будет дальше. Причем не в Америке, а в России. Настроение инвесторов, ухудшившееся накануне после очередных заседаний обеих палат парламента РФ, окончательно испортились после того, как в 15.00 президент Дмитрий Медведев заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Рынок отреагировал на это обвалом котировок. Через 15 минут на биржах стоимость большинства «голубых фишек» упала на 3,3–11,3%; индексы обновили минимумы с середины осени 2006 года. Потери индекса РТС составляли на тот момент 6%.

И хотя потом наступила небольшая стабилизация около достигнутых уровней и даже некоторая коррекция вверх, аналитики констатируют: западный инвестор панически покидает российский фондовый рынок, поскольку боится неизвестности в нарастающем противостоянии России с Западом. Как рассказал «НИ» начальник отдела фондовой аналитики инвестиционной компании Дмитрий Парфенов, когда на днях индекс РТС пробил знаковый уровень 1800 пунктов, уже можно было с уверенностью говорить, что он может устремиться к другому знаковому значению – 1500. «Нашим «голубым фишкам» сейчас попросту нет смысла поддерживать капитализацию, скупая свои акции, которые находятся в свободном полете на биржах», – рассуждает эксперт. Однако, по его словам, больше всего беспокоит поведение «наших родных» инвесторов, которые начали скупать зарубежные активы. Так что к концу года общий вывод капитала может составить 20–25 млрд. долларов.

«Конечно же, инвестор, ожидая реакции со стороны Запада, которая по определению не может быть позитивной, срочно покидает позиции фондового российского рынка – никто же не знает, как и что теперь будет», – сообщил «НИ» управляющий активами крупной фондовой компании Георгий Ельцов. По его словам, в этой ситуации сильно страдают вкладчики паевых инвестиционных фондов. Если в 2005 и 2006 годах прибыль паев в ПИФах составляла около 50% каждый год, то с начала этого года уже потери составили 25%. «Думаю, что падение продлится еще два месяца и составит где-то 10–15% в паях, особенно по фондам акций и смешанных инвестиций», – прогнозирует г-н Ельцов. Но именно это и станет «моментом истины», когда порог вхождения будет самым низким за все время. «Тогда и стоит идти в ПИФы на срок два или три года, а к этому моменту будет все хорошо», – надеется специалист.

"