Рус
Eng

Белоруссия резко нарастит экспорт продовольствия

Белоруссия резко нарастит экспорт продовольствия
Белоруссия резко нарастит экспорт продовольствия
27 июля, 15:45ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Власти Белоруссии в 2022 году намерены существенно нарастить экспорт продуктов питания, основным импортером должна стать Россия.

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.

Как отмечает EADaily, объем экспорта планируют нарастить до $ 7,8 млрд. «По итогам пяти месяцев у нас достаточно неплохие цифры — темп роста в стоимостном выражении 114% к уровню аналогичного периода прошлого года», — приводит издание слова министра.

Белоруссия уже продала свою продукцию в 100 стран мира на сумму $ 2,8 млрд. По итогам года республика планирует выручить $ 7,8 млрд. Таким образом, прибавка доходов к уровню прошлого года составит порядка $ 1 млрд.

Как отметил Игорь Брыло, основным импортером белорусских товаров остается Россия, на которую приходится 70% рынка. Еще около 10% дает торговля со странами СНГ.

Белоруссия на фоне возросших цен на продовольствие существенно нарастила экспорт в страны дальнего зарубежья. В этом году рост составил 167%. Особенно значительный объем поставок поступает в Китай и другие страны Азии и Океании, а также в Африку.

Глава Минсельхоза отметил важность диверсификации поставок и высокую востребованность белорусских продуктов питания: остатков на складах практически нет.

После того как страны Запада на фоне военной спецоперации РФ на Украине, в которой Белоруссия выступает российским союзником, ввели санкции против России и Белоруссии, республика стремится сохранить свой экспорт. Это один из способов пополнения бюджета на фоне санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter