Рус
Eng
Фитнес-клубы не хотят отдавать деньги за абонементы, срок которых истек на карантине

Фитнес-клубы не хотят отдавать деньги за абонементы, срок которых истек на карантине

27 июля , 18:16ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Фитнес-клубы просят властей разрешить им не возвращать деньги своим клиентам за абонементы, которыми россияне не смогли воспользоваться на самоизоляции. Вместо этого фитнес-клубы предлагают продлить срок действия таких абонементов еще на два месяца.

По мнению участников рынка, это стало бы аналогом ваучеров в авиаотрасли. Авиакомпаниям ранее разрешили не возвращать деньги за отмененные во время самоизоляции рейсы, вместо этого они выдавали россиянам ваучеры на будущие поездки.

С такой просьбой к правительству и Минэкономики выступили уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов и Национальное фитнес-сообщество. Участники рынка считают, что ведение моратория на возврат денег за абонементы поддержало бы отрасль, позволило бы сохранить клиентов, которые смогли бы продолжить вести здоровый образ жизни.

«Сейчас это особенно актуально в тех регионах, где фитнес-центрам разрешили вернуться к работе с рядом ограничений и клиенты, которые купили абонементы, не могут пользоваться полным спектром услуг, за которые они заплатили, в частности, ходить на групповые занятия, пользоваться бассейном и т.д. По нашим данным, только в Санкт-Петербурге объем возвратов абонементов достиг 15% при условии, что в бизнес-модели фитнес-клубов заложено на возврат не более 3-4%», - пишет ТАСС со ссылкой на представителя консалтингового агентства, специализирующегося на фитнес-индустрии.

В агентстве добавили, что фитнес-клубы не могут рассчитывать на банковские кредиты, поскольку большая часть помещений, где они расположены, находится в аренде, а фитнес-оборудование из-за его износа малоликвидно. В результате привлекать деньги на операционную деятельность фитнес-клубы могли только за счет продажи годовых абонементов. По сведениям агентства, число возвратов к концу года может достигнуть 35 миллиардов рублей, а это половина от выручки. «Необходимость сразу вернуть эти деньги клиентам разорит фитнес-клубы, которые и так сейчас находятся на грани банкротства», - добавил собеседник издания.

Фитнес-клубам разрешили снова открыться с конца июня. В каждом регионе решение об открытии спортивных залов принимают местные власти. В Москве к работе после самоизоляции смогли вернуться пока только половина столичных фитнес-клубов. Каждый пятый не пережил пандемию. Аналогичные тенденции наблюдаются в Санкт-Петербурге, где фитнес-клубы забросали письмами о возврате денег, а к работе после карантина не смогли вернуться более 20% компаний. Эксперты пояснили, что этот бизнес не самый доходный и очень зависим от регулярных поступлений денег, поэтому даже малейший простой в работе ударяет по отрасли очень больно. Продажи в этой сфере услуг начали сокращаться с февраля, а уже в марте полностью приостановились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter