Рус
Eng
Судьба рубля в руках Америки

Судьба рубля в руках Америки

27 июля 2016, 17:28
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
До утра четверга Федеральная резервная система (ФРС) США должна объявить о решении по базовой ставке. Глава регулятора Джанет Йеллен с коллегами определят дальнейшую монетарную политику Соединенных Штатов. Ожидается, что повышение ставки укрепит доллар, что в свою очередь, приведет к обвалу цен на нефть и падению курса

Напомним, базовая ставка, или ставка по федеральным фондам ФРС, – процент, под который банки предоставляют друг другу беззалоговые кредиты овернайт (то есть на одни сутки) из избыточных резервов. Формально ставка устанавливается на открытом рынке. Но по факту Федрезерв может влиять на ее уровень, устанавливая целевой показатель. Сейчас он равен 0,25–0,50 процента.

Поскольку США – одна из крупнейших экономик мира с огромным финансовым рынком, а доллар –  главная резервная валюта мира, то ставка ФРС влияет на все рынки, включая российский. Если по итогам нынешнего или следующего, сентябрьского, заседания ФРС все же повысит ставку, то первым делом усилится доллар. Со всеми вытекающими отсюда для нефти и рубля последствиями.

«Как это ни странно для обычных граждан звучит, но на курс российской валюты заседание ФРС США может оказать больший эффект по сравнению с заседанием ЦБ РФ. намеченным на ближайшую пятницу. Опыт прошлого года, когда Банк России планомерно от заседания к заседанию снижал процентную ставку, показывает, что само по себе изменение ставки от Центробанка не оказывает большого влияния на рубль», – говорит «НИ» аналитик ГК TeleTradeМихаил Поддубский.

Собеседник «НИ» уточняет: «Общий тренд в политике ЦБ понятен – регулятор таргетирует инфляцию, следовательно, процесс снижения ставки желательно сделать максимально плавным, чтобы не обострить инфляционные риски. При этом ставки на российском долговом рынке остаются весьма привлекательными по сравнению с общемировыми».

В случае же намеков со стороны ФРС США на возможность поднятия ставки давление на все валюты развивающихся стран может резко усилиться. «На наш взгляд, на курс рубля основное влияние оказывают два фактора: динамика нефтяного рынка и аппетит к риску на глобальных рынках (на который могут оказать влияние итоги заседания Федрезерва). Риски дальнейшего ослабления рубля, безусловно, присутствуют, и ориентиры по курсу доллара в 67–67,5 рублей сохраняют актуальность», – отметил аналитик.

Другие эксперты настроены более оптимистично. «Заседание ФРС едва ли преподнесет какие-то неожиданности. Изменения по сравнению с предыдущим заседанием будут минимальными и будут заключаться в более оптимистичной оценке рынка труда и состояния экономики. Тем не менее, в условиях неопределенности после Brexit (т.е. референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. – «НИ») и из-за приближения выборов президента США Федрезерв не возьмет на себя ответственность дать четкий сигнал о том, что повышение ключевой ставки возможно уже на сентябрьском заседании», – сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станисла Вернер.

Не извлечет серьезных выгод рубль и от грядущего заседания Банка России. «На фоне углубления коррекции на нефтяном рынке регулятор может взять паузу в смягчении монетарной политики, предпочтя не создавать излишнее давление на рост потребительских цен в условиях сезонного ослабления российской валюты. В связи с этим доллар и евро могут уступить позицию рублю, но опять же временно. В августе доллар может выйти в коридор в 67–69 рублей, евро – 73–76 рублей», – дал свой прогноз Вернер.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter