Рус
Eng
Бесперспективное дело

Бесперспективное дело

27 июля 2016, 14:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Акционеры «ЮКОСа» отзывают иски к России

Экс-акционеры нефтяной компании «ЮКОС» отозвали поданный в суд Германии иск об аресте активов Российской Федерации, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков. Он, как передает «Интерфакс», представляет интересы России в этом споре.

Иск об аресте имущества для обеспечения выплаты 50 млрд. долларов, присужденных акционерам «ЮКОСа» Третейским судом в Гааге, был подан в суд Берлина, рассказал адвокат. К рассмотрению иска суд планировал приступить 29 сентября.

По мнению Кондакова, акционеры «ЮКОСа» решили отозвать иск, «осознав бесперспективность и вероятный проигрыш в суде». Юрист напомнил, что ранее в июле по просьбе представителей «ЮКОСа» было приостановлено исполнительное производство по иску в Великобритании, а «намеченное на ноябрь заседание суда в Лондоне отменено». Кроме того, в июле акционеры нефтяной компании отозвали требование об аресте участка земли в Париже, на котором Россия ведет строительство православного центра.

В то же время судебные тяжбы продолжатся во Франции, Бельгии и США, добавил Кондаков. По его словам, во Франции и Бельгии российская сторона предложила снять все аресты, однако адвокаты «ЮКОСа» с этим не согласились.

Напомним, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге, рассмотрев иск акционеров «ЮКОСа», обязал Россию выплатить им 50 млрд. долларов в качестве компенсации за экспроприацию компании. Москва заявила, что не заплатит ни копейки, заметив при этом, что Третейский суд в Гааге «не обеспечил объективное и беспристрастное рассмотрение дела ЮКОСа».

Для взыскания присужденной компенсации акционеры нефтяной компании обратились в суды США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании с требованием об обеспечительном аресте имущества. Причем в меньшей степени речь шла о зданиях или ценных предметах, а в большей – о различных финансовых активах, которыми владеют юридические и физические лица на территории других государств.

В апреле 2016 года решение Третейского суда было признано недействительным Окружным судом Гааги, который удовлетворил жалобу России. Однако это не помешало представителям «ЮКОСа» добиваться ареста российского имущества в судах.

«Проблема в том, что акционеры «ЮКОСа» подавали иск против страны, в данном случае против России, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Но за рубежом практически нет имущества, которое принадлежало бы не «Газпрому», «Роснефти» или каким-то другим компаниям, а именно РФ как государству. Российскому государству за границей почти ничего не принадлежит, кроме дипломатических представительств, не подлежащих аресту. Конечно, есть какие-то промежуточные сценарии, когда пытаются арестовывать активы госкомпаний, но это юридически очень непростое дело».

В связи с этим Сергей Жаворонков напомнил историю со швейцарской компанией «Нога», которая тоже лет 15 судилась с Россией и толком ничего не отсудила в свою пользу. «Видимо, акционеры «ЮКОСа» стараются сейчас сосредоточиться на тех юрисдикциях, в которых они считают выполнение своих требований наиболее вероятным. А от заведомо бесперспективных вариантов решили отказаться», – считает собеседник «НИ». 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter