Рус
Eng
Перелом не за горами

Перелом не за горами

27 июля 2016, 14:52
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Аналитики ВЭБ констатируют замедление спада российского ВВП

Во втором квартале 2016 года спад российского ВВП замедляется, говорится в сегодняшнем сообщении Внешэкономбанка (ВЭБ). По отношению к соответствующему кварталу прошлого года сокращение составило 0,7% против 1,2% в первом квартале. Полученное значение спада – наименьшее с момента начала кризиса. 

По оценкам ВЭБа, объем ВВП России в июне 2016 года с исключением сезонного фактора и вовсе вырос на 0,1%. Положительную динамику демонстрировали транспорт (0,6%), обрабатывающие отрасли (0,6%), добыча полезных ископаемых (0,1%) и производство сельскохозяйственной продукции (0,1%). Негативное влияние на индекс ВВП оказали динамика строительства (-1,4%), платных услуг (-1,1%), оптовой и розничной торговли (-0,1%) и производства электроэнергии, газа и воды (-0,1%).

На днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что спад ВВП по итогам первого полугодия не превысит 1%, промышленность и вовсе показывает рост, а отток капитала по сравнению с первым полугодием 2015 года снизился в пять раз.

Однако, по мнению главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, в целом пока рано делать вывод, что произошел перелом негативной тенденции в экономике. В июне директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила в Вашингтоне, что в 2016 году экономика России продолжит «сжиматься», однако меньше, чем в 2015 году.

Как писали ранее «НИ», в обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» говорится, что за последние два месяца весны экономика России сжалась на 2,5%, став в результате меньше, чем в мае 2015 года. «Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию», – отмечается в докладе. Аналитики указывают на непрерывное снижение потребительского спроса в течение последних 18 месяцев. 

«Речь идет именно о замедлении спада ВВП, не более того, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Никаких иллюзий быть не должно: российская экономика по-прежнему движется по наклонной плоскости, просто процесс спада идет с тех низких уровней, которые были достигнуты в прошлом году. Для нас дополнительный риск еще и в том, что сейчас мировая экономика вступает в очередной циклический кризис, что замедляются темпы роста глобального ВВП. Мы свой прогноз в отношении ВВП не меняем и ожидаем усиления спада ВВП до минус 2% в целом по году».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter