Рус
Eng
У «БФГ-кредит» отобрали лицензию

У «БФГ-кредит» отобрали лицензию

27 июля 2016, 09:59
Экономика
Татьяна Золотухина
Банк решением ЦБ лишен права осуществлять коммерческую деятельность

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «БФГ-кредит». По данным отчетности, на 1 июля 2016 г. по размеру активов «БФГ-кредит» занимал 99-е место в банковской системе страны, пишет ТАСС.

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 27 июля 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Коммерческий банк «БФГ-кредит» (общество с ограниченной ответственностью) КБ «БФГ-кредит» (ООО), говорится в сообщении регулятора.

«При неудовлетворительном качестве активов КБ «БФГ-кредит» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», – объясняет ЦБ.

С 12 апреля в «БФГ-кредите» была введена временная администрация, которая обследовала инансовое состояние банка. Тогда данное решение РБК связывал с проблемами банка с исполнением требований регулятора доначислить резервы в размере 3 млрд. руб. по кредитному портфелю. Портал ссылался на источник в банке и источник в окружении предправления банка Павла Дойнова. Один из собеседников РБК предполагал, что вопросы ЦБ могли быть связаны с девелоперскими проектами, которые кредитовал «БФГ-кредит».

«Часто девелоперские компании попадают под критерии компаний с отсутствием признаков реальной деятельности», – объяснил он. По словам источника в банке, акционером трудно найти сумму для доначисления резервов, но они пытаются решить проблему. Источники РБК также сообщали, что «БФГ-кредит» работает с крупными государственными телекомпаниями – Первым каналом, ВГТРК, МИА «Россия сегодня». По словам одного из них, медиакомпании изъяли большую часть своих средств из банка до введения там внешней администрации, напомниакет «Ведомости».

С 27 апреля в этой организации ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Это решение было принято «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения», говорилось в пресс-релизе ЦБ. Введение моратория является страховым случаям, вкладчикам банка полагались выплаты страхового возмещения.

С 30 мая функции временной администрации банка ЦБ передал Агентству по страхованию вкладов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter