Рус
Eng
Казахстан официально стал 162-м членом ВТО

Казахстан официально стал 162-м членом ВТО

27 июля 2015, 19:40
Экономика
Казахстан официально стал 162-м членом ВТО

В понедельник в Женеве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Протокол о присоединении страны ко Всемирной торговой организации. Отмечается, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, преемник Таможенного союза) смогут сохранять Единый таможенный тариф (ЕТТ) на протяжении как минимум 6,5 лет после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

«Присоединение Казахстана к ВТО является важнейшим шагом в интеграции страны в международную экономику, глобальную торговую систему, станет новым шагом страны к большей универсальности. Это расширяет функции ВТО в качестве стабильной системы мировой экономики», - заявил в понедельник генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, передает РИА Новости.

В свою очередь, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков объяснил, что, несмотря на вступление Казахстана в ВТО, страны Евразийского экономического союза смогут сохранять Единый таможенный тариф на протяжении 6,5 лет.

«Компенсационные переговоры будут идти на основе принятых в ВТО подходов. До их завершения Казахстан будет применять согласованные с ВТО уровни импортных пошлин, что коснется менее чем трети позиций ЕТТ. Будут приняты совместные меры стран Таможенного союза, чтобы не допустить льготного ввоза товаров третьих стран на основную часть таможенной территории ЕАЭС», - отметил Медведков, сообщает INTERFAX.RU.

Официально Казахстан станет 162-м членом ВТО через 30 дней с даты ратификации. Страна подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года, 19 лет назад. Как отмечала ранее пресс-служба ВТО, процесс вступления Казахстана в организацию был во многом уникален из-за необходимости проведения переговоров по тарифам, связанным с членством страны в Евразийском экономическом союзе.

Напомним, что Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации только в августе 2012 года. Переговоры о вступлении России в ВТО затянулись более чем на 17 лет. Последним препятствием на пути РФ в свободное торговое пространство стала Грузия, которая отказывалась одобрить членство России в организации из-за конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter