Рус
Eng
Российский премьер предложил Словении присоединиться к «Турецкому потоку»

Российский премьер предложил Словении присоединиться к «Турецкому потоку»
Новость

27 июля 2015, 19:03
Российский премьер предложил Словении присоединиться к «Турецкому потоку»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с премьером Словении Мирослав Цераром в Любляне предложил стране участвовать в проекте «Турецкий поток», который пришел на смену «Южному потоку». Также премьеры России и Словении в ходе беседы высказались за отказ от взаимной санкционной политики.

В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от реализации «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. «Но мы не стоим на месте, мы считаем, что Словения, которая всегда занимала конструктивную позицию по этому вопросу, может участвовать в других проектах, включая и проект («Турецкий поток»), в тот период уже, конечно, когда будут достигнуты окончательные договоренности по его реализации», — заявил в понедельник Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

В свою очередь, премьер-министр Словении Мирослав Церар отметил, что страна пока не намерена присоединяться к «Турецкому потоку». «Я лично понимаю, что сейчас Словения в рамках Евросоюза, когда наступит такая связь, должна найти свое место, сначала именно оценить возможность стать участником проекта. И если мы придем к такой оценке, мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы в этом принимать участие. Но поскольку эта вещь пока еще далекая, трудно сказать что-то конкретное», - пояснил Церар.

Также по итогам визита в Словению российский премьер Дмитрий Медведев рассказал, что обсуждал вопрос санкций. Он снова подчеркнул, что инициативу в отмене ограничений должны проявить страны ЕС, которые и ввели их первыми. «Еще раз подчеркиваю, что в санкциях никто не заинтересован», — сказал Медведев, выразив надежду, что консультации по этому вопросу будут продолжены. За отказ от санкционной политики выступил и премьер-министр Словении Мирослав Церар.

Об отказе от строительства проекта «Южный поток» Россия сообщила в начале декабря, отмечалось, что решение было обосновано препятствующей позицией ЕС, который не проявлял заинтересованности в реализации проекта. Взамен было решено начать строительство трубопровода в Турцию и газового хаба на турецко-греческой границе. А в мае в ходе переговоров руководства «Газпрома» с турецким министром энергетики Танером Йылдызом были достигнуты договоренности о начале ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода «Турецкий поток» уже в декабре 2016 года.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter