Posted 26 июля 2009,, 20:00

Published 26 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:27

Updated 8 марта, 07:27

Пустая аптечка

Пустая аптечка

26 июля 2009, 20:00
В первом полугодии 2009 года объем выпуска лекарственных средств в стране составил лишь 86,5% от показателей первых шести месяцев прошлого года. Об этом говорится в последнем сообщении Минпромторга РФ. С одной стороны, не смертельно, ведь на 80% нас обеспечивает импорт. Но с начала года и он сократился на 6,7%. Специал

В начале года большинство экспертов фармотрасли были твердо убеждены: рынок лекарств даже в кризис резко не уменьшится. Главный аргумент – спрос на лекарства неэластичен, лечиться людям нужно всегда. Но данные Минпромторга буквально кричат об обратном. Так, за январь – май объемы импорта медикаментов в Россию снизились на 6,7% – до 3,042 млрд. долларов. Падение только кажется не слишком сильным. На самом деле это существенное сокращение, поскольку доля импорта на российском рынке лекарств составляет 78,1%.

Большие надежды на спасение рынка возлагались на отечественные предприятия. Весной активизацию импортозамещения прогнозировал непосредственно глава Минпромторга Виктор Христенко. Однако сухая статистика показала, что средняя температура по отрасли зашкаливает. Внутреннее производство не только не выросло, но наоборот, объемы выпуска резко упали. По сравнению с началом прошлого года производство лекарств в 2009 году снизилось на 13,5% – до 38,8 млрд. руб. А если убрать эффект девальвации рубля, то падение выглядит катастрофическим. На сокращение производства по отдельным видам продукции вообще нельзя смотреть без боли. Так, выпуск антибиотиков рухнул более чем на 30%. Индекс производства плазмо- и кровезаменителей за первые шесть месяцев составил по сравнению с тем же временем прошлого года лишь 49,9% в упаковках и 28,6% в ампулах. Индекс выпуска препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (в ампулах) составил только 56,2% в сравнении с прошлым годом. Витаминов отечественные предприятия выпустили на 35,6% меньше. А выпуск препаратов для лечения онкологических заболеваний (во флаконах) сократился в 3,1 раза!

«Импортозамещение на рынке лекарственных препаратов сейчас практически невозможно. Первая причина – слишком мало времени прошло. Но главное – пока нет четкой и внятной программы модернизации производственных мощностей. Не секрет, что качество выпускаемой продукции на многих отечественных заводах очень низкое», – поведал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Дмитрий Янин.

По словам эксперта, сейчас проявляется пугающая тенденция. Потребители стали меньше покупать лекарств. Денег тратят больше – к началу лета рост продаж в рублевом выражении превысил 27%. А препаратов при этом приобретают мало – к примеру, в апреле было продано на 20 млн. упаковок медикаментов меньше, чем в декабре 2008 года. Причина перекоса – в девальвации рубля. По прогнозу специалистов Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», к концу года рынок сократится в упаковках на 10%. Но в рублевом выражении он раздуется на треть. Грубо говоря, среднестатистическая пачка лекарства подорожает за год на 40%.

При этом специалисты не ожидают, что потребители перейдут на отечественные препараты – они им не доверяют. Данные Минпромторга это только подтверждают: падение внутреннего производства гораздо сильнее снижения импорта. Люди продолжат покупать импортное, пусть и в чуть меньших объемах. Дмитрий Янин согласен: все к этому и идет. «Продажи падают, но цены на лекарства растут дикими темпами. В итоге фармкомпании и продавцы выйдут из этой кризисной истории более богатыми, хотя люди экономят и меньше берут лекарств. Это очень плохо, поскольку многим пациентам жизненно важные лекарства становятся недоступными. Нам нужно менять систему лекарственного обеспечения. Все пациенты должны получать необходимые им лекарства по страховке, а не за свой счет», – убежден эксперт. Как и во все времена, болеть могут позволить себе только очень богатые люди – «лекарства для бедных» у нас дорожают сильнее остальных. По данным Росздравнадзора, к маю препараты ценой до 500 руб. стали дороже на 20,7%.

"