Posted 26 июля 2009,, 20:00

Published 26 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:27

Updated 8 марта, 07:27

Только через суд

Только через суд

26 июля 2009, 20:00
В конце прошлой недели был опубликован официальный отзыв Минфина на предложение Верховного суда РФ взыскивать налоги с граждан в досудебном порядке. Отзыв отрицательный, поскольку эта инициатива, во-первых, нарушает правовые основы российского законодательства, во-вторых, у налоговых органов нет физической возможности
Сюжет
Суды

Напомним, что в конце мая Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, предлагающий в случае неуплаты гражданином налога, сбора или штрафа в установленный срок исполнить эту обязанность в принудительном порядке, списав деньги на покрытие недоимки со счета этого человека в банке. При этом налоговый орган вправе был бы сам направить в банк соответствующее решение, без обращения в суд, как это происходит сейчас. Причем, если денег на счету не хватит для уплаты всей требуемой суммы, у должника могли бы попросить наличные, а если не хватит и их, в ход может пойти имущество.

Давая отрицательное заключение, Минфин ссылается на правовую позицию Конституционного суда РФ о том, что нынешний порядок взыскания налоговых платежей с физических и юридических лиц направлен на то, «чтобы не допустить административного вмешательства в права личности тогда, когда вопрос может быть разрешен лишь посредством судебного разбирательства». Есть и техническая сторона вопроса. Ведь деньги предлагается списывать с банковских счетов должников, а в соответствии с Налоговым кодексом, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не обязано сообщать в налоговый орган о своих вкладах в банках. Точно так же и банки обязаны раскрывать налоговикам сведения по операциям и счетам только юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физических лиц у нас действует банковская тайна.

Верховный суд объясняет свое предложение необходимостью разгрузить судей, заваленных делами о недоимках граждан, число которых постоянно увеличивается. Если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 млн. дел по искам налоговиков, то в 2008 году – уже более 3 млн. Кроме того, по мнению Верховного суда, новый порядок позволит сэкономить государственные средства. Один день суда по гражданским правоотношениям обходится государству в 27 тыс. руб., при этом часто сумма иска составляет несколько рублей, и большинство граждан готовы добровольно погасить долги, но могут сделать это только после судебного решения.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников считает, что отговорка о большой загруженности такими делами не должна приниматься в расчет. «Сравнивать перегрузку судей и права граждан даже не очень удобно, – заявил он «НИ». – Что касается недоимок, по которым нет споров, и где речь идет о небольшой сумме, здесь внесудебный порядок возможен. Но тогда, во-первых, надо предлагать другой механизм, а во-вторых, установить какую-то максимальную планку по сумме недоимки, например 100 или 300 руб., в пределах которой это возможно».

Вариант Верховного суда депутат тоже считает неприемлемым. «Ассоциация юристов России категорически против такого подхода, – заявил он. – Существует конституционная норма, в соответствии с которой никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. К тому же внесудебный порядок означает, что решение будет принимать налоговый инспектор, который не имеет соответствующей подготовки. И наконец, не будет принципа состязательности, поскольку не заслушана другая сторона», – отмечает г-н Крашенинников. По его словам, в современных российских реалиях принятие данной нормы могло бы привести к тому, что люди будут выплачивать один долг по нескольку раз. «Часто по ошибке одни и те же извещения об уплате налогов присылаются 2–3 раза, особенно это касается квартир, – сообщил он. – Получается, пришло извещение – заплатил. Опять пришло – уже не платишь, но деньги со счета списали. Потом опять пришло – и опять списали».

Авторы закона милостиво предоставляют гражданину, обнаружившему, что его банковский счет похудел, и не согласному с таким решением налогового органа, отстаивать свои права через суд. Только, во-первых, это придется делать за свой счет, а во-вторых, вина человека будет устанавливаться без суда, а невиновность доказать можно только по суду. Эдакая презумпция виновности. «Все перевернуто с ног на голову, – негодует г-н Крашенинников. – Налоговые инспекторы будут вмешиваться в мои счета, мое имущество, а я потом буду доказывать, что они неправы, и взыскивать с них моральный ущерб?» По счастью, перспективы принятия закона, который сам нарушает все нормы отечественного законодательства, весьма сомнительны, особенно после того, как от него отвернулось правительство.

"