Posted 26 июля 2005,, 20:00

Published 26 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

А что у вас выросло?

26 июля 2005, 20:00
Вчера на совещании по вопросам подготовки всероссийской сельхозпереписи в 2006 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал это затратное мероприятие «не только экономической, но и политической задачей». Чиновники надеются, что перепись поможет навести порядок в отрасли. Кстати, переписчики придут не только

Последний раз такую масштабную инвентаризацию в России проводили в 1920 году. В пресс-службе Минсельхоза «Новым Известиям» сообщили, что вопросы, которые будут задавать гражданам, проживающим в сельской местности, коснутся «количества проживающих и занимающихся хозяйственной деятельностью людей, земельных ресурсов, посевов сельскохозяйственных культур, поголовья скота и домашней птицы, продажи продукции, используемых в работе технических средств, производственных помещений».

«Важно, чтобы правительство имело данные, чтобы объективно оценивать состояние дел в сельском хозяйстве», – подчеркнул вчера г-н Гордеев. Впрочем, судить о «состоянии дел» никто не мешает и сегодня. Например, поголовье скота на 1 января 2005 сравнялось с послевоенным, когда хлеб выдавался по карточкам, а мясо и молочные продукты распределялись среди социально значимых слоев населения. При этом большая часть этого поголовья сосредоточена сегодня в России не на сельхозпредприятиях, к которым статистика относит и умирающие колхозы, и новые агрохолдинги, а в личных подсобных хозяйствах. Там же производится 55% молока и говядины.

Если говорить об овощах, фруктах, ягодах и картофеле, то разрыв еще значительнее – граждане выращивают на своих личных участках от 80 до 93 % их общероссийского производства. По поводу птицы мнения экспертов разошлись. Впрочем, мысль о том, что специалисты Минсельхоза будут считать цыплят в каждом дворе, вызвала у них некоторое недоумение.

Между тем специалисты говорят, что дальнейшее развитие индивидуальных хозяйств – тупиковый путь. Вот что рассказала корреспонденту «Новых Известий» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова: «Производя молоко в мелком хозяйстве, трудно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Такое молоко нельзя пастеризовать, хранится оно меньше, возможность переработки его ограничена».

На фермеров тоже надежды мало. По крайней мере в обозримом будущем. Ведь, по утверждению главы агрохолдинга «Русские фермы» Андрея Даниленко, суммарные инвестиции в покупку и развитие современной фермы, способной производить 90 т молока в сутки, составляют около 10–11 млн. долларов. Такие деньги могут вложить только крупные концерны, которых в России пока наперечет.

Тем не менее эксперты не склонны оценивать ситуацию в апокалиптических тонах: одновременно с разорением мелких и средних хозяйств идет становление новых агрохолдингов, которые и будут править сельскохозяйственный бал. Правда, разорение пока все же происходит быстрее, чем становление. Пик этого спада, по прогнозам специалистов, придется на 2008 год.

КОГО КОСНЕТСЯ ПЕРЕПИСЬ

Минсельхоз намерен обследовать около 25 тыс. крупных и средних сельскохозяйственных организаций; 8 тыс. малых предприятий; 264,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств; 16 млн. личных подсобных хозяйств; 14,6 млн. семей, имеющих коллективные и индивидуальные сады; 4,7 млн. семей, имеющих коллективные и индивидуальные огороды, и ряд других производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, перепись затронет всех, включая горожан, владеющих дачным участком.

"