Рус
Eng

Байден и лидеры G7 придумали альтернативу китайскому «Шелковому пути»

Байден и лидеры G7 придумали альтернативу китайскому «Шелковому пути»

Байден и лидеры G7 придумали альтернативу китайскому «Шелковому пути»

27 июня, 11:58
Экономика
Фото: dailysabah.com
На саммите «Большой семерки», который сейчас проходит в замке Эльмау в Баварии, лидеры стран G7 обязались вложить более $600 млрд. в инфраструктурные проекты развивающихся стран. На самом деле, по инициативе президента США Джо Байдена Запад создает альтернативу китайскому проекту «Один пояс - один путь».

Издание Forbes приводит слова Байдена, который подчеркнул, что новая инициатива - это «не помощь или благотворительность», а инвестиции, которые принесут прибыль всем». По его мнению, они позволят развивающимся странам «увидеть конкретные преимущества партнерства с демократиями». При этом сотни миллиардом долларов могут поступить от банков и международных институтов развития, фондов национального благосостояния и других финансовых организаций.

По данным Reuters, страны Евросоюза пообещали за пять лет привлечь на реализацию этой инициативы €300 млрд. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не скрывала, что реализация проекта G7 позволит создать устойчивую альтернативу китайской инициативе «Один пояс - один путь», которую глава Китая Си Цзиньпин запустил в 2013 году. В проекте, помимо ЕС и США, будут участвовать другие участники «семерки» - Великобритания, Италия, Канада, Франция и Япония.

Как разъяснил журналистам источник в американской администрации, участники саммита в Баварии обещают выделить на новую инициативу США примерно столько же средств, сколько потратил Китай.

Байден назвал несколько флагманских проектов партнерства. Например, в Анголе планируется возведение солнечной энергетической станции стоимостью $2 млрд. при поддержке Министерства торговли США, Экспортно-Импортного банка США, американских компаний AfricaGlobal Schaffer и Sun Africa.

Запад также окажет техническую помощь в размере $3,3 млн. Дакарскому институту Пастера в Сенегале, который разрабатывает в этой стране проект по производству вакцин в промышленном масштабе.

Китайский гиперпроект «Один пояс - один путь», напомнил Forbes, включает в себя инвестиционные программы более чем в 100 странах и представляет собой современную версию Шелкового пути, древнего торгового маршрута из Азии в Европу. Однако на Западе считают, что эта китайская инициатива не принесла ощутимых выгод развивающимся странам, но дает прямую выгоду Пекину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter