Рус
Eng

Россияне отказываются от ипотеки из-за роста ставок по ней

Россияне отказываются от ипотеки из-за роста ставок по ней
Россияне отказываются от ипотеки из-за роста ставок по ней
27 июня, 13:02ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Число выданных в мае ипотечных кредитов снизилось на 27% по сравнению с апрелем — до 57,1 тысячи ссуд, а их объем уменьшился на 28,2% — до 184 млрд рублей. Это связано с ростом процентных ставок на ипотеку, сообщает РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Гендиректор организации Олег Лагуткин отметил, что уменьшение объема выдачи ипотечных кредитов связано с тем, что многие игроки розничного кредитования в апреле стали пересматривать ставки в сторону их увеличения — из-за прогнозируемого повышения ключевой ставки Центробанка. «Это отразилось на спросе и, соответственно, на продажах», — пояснил он.

Согласно информации ЦБ, средняя ставка по ипотеке с начала года колебалась в районе 7,2% годовых, но затем начала расти. Вместе с тем, эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 9,5% к концу 2021 года. Это может произойти на фоне не только повышения ключевой ставки ЦБ, но и из-за трансформации госпрограммы льготной ипотеки на новостройки и подорожания фондирования для банков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter