Posted 27 июня 2016,, 12:54

Published 27 июня 2016,, 12:54

Modified 8 марта, 02:54

Updated 8 марта, 02:54

Российские работники все больше боятся увольнений

27 июня 2016, 12:54
Российские работники все больше боятся увольнений

За последние полгода выросло число россиян, которые опасаются, что не смогут найти равноценную работу в случае увольнения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2016 года и обнародованные в этот понедельник, 27 июня.

Как оказалось, 46% опрошенных имели в окружении минимум двух человек, столкнувшихся с увольнениями. При этом 16% наших сограждан отмечают, что среди их близких многие потеряли работу за последние 2–3 месяца. Выросла и доля тех, кто сообщил об увольнениях 2–3 человек (30% в 2016 году против 23% в 2014-м). Только половина опрошенных (48%) не имеют в своем окружении лишившихся рабочего места в недавнем времени.

За шесть последних месяцев выросло число россиян, которые опасаются, что равноценную работу в случае потери им будет найти трудно (с 32% в декабре 2015-го до 39% в мае 2016-го). Одновременно снизилась уверенность в том, что такое же рабочее место будет отыскать легко (с 23% до 9% соответственно). Каждый пятый (20%) полагает, что найти замену без потерь будет практически невозможно, и чаще всего на это указывают пенсионеры (52%).

«В последние год-полтора вероятность потери работы – объективная реальность для многих россиян, – прокомментировала для «НИ» итоги опроса Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ. – Несмотря на общую стабилизацию экономической ситуации, предпринимательский климат в стране остается неблагоприятным. Бизнес продолжает адаптироваться к конъюнктурным изменениям. В данной ситуации одной из главных статей оптимизации издержек для компаний остается фонд оплаты труда, что естественным образом влечет за собой сокращение рабочих мест».

Напомним, что согласно последним данным Росстата, безработными в стране считаются 5,9% трудоспособного населения или порядка 5 млн. человек. Это значительно меньше, чем было в разгар кризиса в европейских странах, где средняя безработица составляла 12–13%.

«Хотя около трети населения, по данным соцопросов, уже говорят о проблемах с работой – или уже ее потеряли, или переведены на неполную рабочую неделю, официальные показатели безработицы нарастают очень вяло. Вопрос поиска работы будет зависеть от продолжительности этого кризиса», – сообщила «НИ» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Эксперт ссылается на мировой опыт, который показывает, что между потерей старой работы и нахождением новой максимальный период – два года. После этого работник теряет социальные и трудовые навыки и становится экономически неактивным. «Так что для России затягивание кризиса станет вдвойне тяжелым – нам и так не хватает рабочих рук, а тут еще нависает угроза выпасть из трудового процесса для экономически активных слоев населения», – заключает собеседница «НИ».

"