Рус
Eng
Строительство газопровода в Китай может лечь на плечи граждан

Строительство газопровода в Китай может лечь на плечи граждан
Новость

27 июня 2014, 00:00
Строительство газопровода в Китай может лечь на плечи граждан

Компания «Газпром» выступает за разморозку тарифов на газ, так как монополисту нужны средства для строительства трубопровода «Сила Сибири» в Китай. Об этом заявил глава финансово-экономического департамента холдинга Андрей Круглов. Это намерение противоречит правительственному решению о заморозке газовых тарифов внутри страны, однако, как говорят газовики, другой возможности профинансировать «проект века» они не видят.

Ранее правительство решило сохранить тарифы монополии в 2014 году на уровне 2013 года, а в 2015–2016 годах индексировать их на уровень инфляции. По расчетам «Газпрома», новая тарифная политика в 2014 году снизит выручку компании на 65 млрд. рублей – до 1 трлн. рублей, а за три года – на 510 млрд. рублей – до 2,75 трлн. В связи с этим недавно «Газпром» обратился в правительство с предложением поднять тарифы на газ в 2015 году на уровень инфляции плюс 4%. Однако Минэкономразвития уже выступило против этой идеи.

«Газпром» сейчас несет убытки и из-за заморозки тарифов внутри страны, и из-за напряженности за ее пределами. И если с внешним фактором бороться бессмысленно, то с внутренним вполне можно вопрос решить. Есть достаточно большая вероятность того, что власти разрешат «Газпрому» в силу исключительного положения компании поднять цены на газ для населения в этом году, и даже если индексация составит 2–4%, инфляция поднимется на 1,5–2% вдобавок к своим и так нескромным уровням», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

Впрочем, член международного союза адвокатов Теюб Шарифов выразил сомнение, что желания монополиста будут удовлетворены. «Требования «Газпрома» неправомерны, поскольку противоречат постановлению правительства и указам президента. Предприятия уже заключили контракты с учетом заморозки тарифов и в результате их неоправданного роста понесут колоссальные убытки. Многие, возможно, вообще закроются. Поскольку «Газпром» принадлежит государству, едва ли власти пойдут на такую меру, которая никак не обоснована юридически», – сказал г-н Шарифов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter