Рус
Eng
Россия не пострадает от резкого сокращения ВВП Америки

Россия не пострадает от резкого сокращения ВВП Америки
Новость

27 июня 2014, 00:00
Россия не пострадает от резкого сокращения ВВП Америки

По данным министерства торговли США, валовый внутренний продукт Америки в первом квартале 2014 года сократился на 2,9%, хотя ранее аналитики ожидали более позитивной динамики – минус 1,8% ВВП. Нынешнее падение стало первым с января – марта 2011 года и самым значительным с начала 2009 года. Для сравнения: за последний квартал 2013 года экономика США выросла на 2,6%.

По мнению американских властей, причина замедления экономического роста кроется в сокращении инвестиционной активности. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что страну ждет замедление роста экономики, если не будет увеличен объем частных инвестиций. Если после завершения Второй мировой войны средний рост ВВП в США составлял примерно 3,4% в год, то в будущем, по оценкам Бюджетного управления конгресса США, этот показатель составит всего 2%.

Действительно недавно Федеральная резервная система США снизила прогноз по темпу роста ВВП по итогам 2014 года с 3% до 2,1–2,3%. Это связано с сокращением объема денежных вливаний в американскую экономику. Так, 18 июня было принято решение об уменьшении программы поддержки экономики с 45 млрд. до 35 млрд. долларов в месяц и о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0–0,25%. При этом еще в декабре 2013 года объем вливаний составлял 85 млрд. долларов в месяц.

Как рассказал «НИ» заместитель заведующего отделением управления проектами и программами по международным вопросам МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев, сокращение размеров самой крупной экономики мира негативно скажется на рынках капитала. «В первую очередь статистика из США отразится на рынке ценных бумаг, за ними последуют сырьевые и товарные биржи. Там будут наблюдаться конъюнктурные колебания, связанные с ослаблением доллара», – пояснил эксперт. По словам нашего собеседника, события в США стали причиной мирового экономического кризиса 2007–2008 годов, последствия которого до сих пор не преодолены, поэтому дальнейшего падения ВВП США в будущем исключать нельзя. Для российской экономики прямых угроз от такого развития событий нет, так как экономические связи между США и РФ находятся на невысоком уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter