Posted 26 июня 2011,, 20:00

Published 26 июня 2011,, 20:00

Modified 7 марта, 11:50

Updated 7 марта, 11:50

Счет не в нашу пользу

Счет не в нашу пользу

26 июня 2011, 20:00
В конце прошлой недели Росстат сопоставил темпы роста цен в России и в Европе. Если у нас за май–январь этого года инфляция составила 4,8%, то в странах ЕС – в среднем 1,9% Одновременно Общественная палата РФ опубликовала результаты собственного мониторинга: за год цены на социально значимые продукты питания выросли в

Свои собственные данные, характеризующие рост потребительских цен, Росстат сравнивает с европейскими данными постоянно. И счет, надо признать, всегда не в нашу пользу. Например, в 2009 году разница между Россией и странами ЕС в среднем была шестикратной. Такой же она была, кстати, и в январе этого года, когда цены в РФ выросли на рекордные 2,4%. Это был максимальный месячный показатель за последние два года. Главным образом на ситуацию повлияло повышение тарифов и удорожание продовольствия.

В дальнейшем, как нас уверяют власти, инфляция пошла на спад, и в мае цены выросли на 0,5% к предыдущему месяцу. Однако к ЕС, где люди тоже все время жалуются на растущую дороговизну, мы все равно и близко не подошли. В европейских странах за тот же месяц цены в среднем поднялись всего на 0,1%. Что-то дешевеет, что-то дорожает, свое слово говорит сезонность, но сравнивать нас с европейцами, увы, все еще не приходится.

Но это все сухие цифры. Эксперты Общественной палаты РФ решили копнуть поглубже и провели мониторинг, чтобы узнать, насколько сильно дорожают у нас социально значимые продукты. Специальная рабочая группа ОП в течение года замеряла цену на самый нехитрый набор продовольствия: хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель и «борщевой набор». Делалось это в столицах федеральных округов – Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Выяснилось, что за период с мая с 2010-го по май 2011 годов цены на указанные продукты выросли на треть, при этом в разных регионах рост составил от 20 до 39% – в Ставрополе и Москве соответственно. Еда у нас стоит на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании, притом что доходы россиян ниже, чем в большинстве этих стран.

Больше всего за время ценовых замеров подорожали картофель и «борщевой набор» (около 55%), подсолнечное масло (те же 55%), сахар (25%), батон нарезной (22%), молоко (19%). По мнению экспертов ОП, столь серьезный рост произошел из-за прошлогодней засухи, когда снизился урожай большинства сельскохозяйственных культур в РФ. По данным мониторинга, средняя стоимость набора продуктов составила 820 руб. Эксперты ОП пришли к выводу, что на сегодняшний день достигнут пик покупательской способности российского населения. В случае дальнейшего увеличения цен граждане будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания или меньшего потребления своего традиционного меню.

При этом траты на еду для большинства наших граждан – основная статья расходов. В центре экономического анализа «РИА-Аналитика» составили рейтинг разных стран по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. В России, как и других странах СНГ, на еду тратят больше всех. У нас показатель доли расходов на продукты составляет 28,8%, на Украине (последнее место рейтинга) – половину, в Молдавии (второе место с конца) – 40,8%, в Белоруссии – 39,2%. Для сравнения: в Люксембурге на продовольствие люди тратят только 8,1% семейных бюджетов, в Великобритании и Ирландии – 8,5 и 8,6% соответственно.

Не возьмемся оспаривать результаты этого исследования, касающиеся стран ближнего и дальнего зарубежья. Но месячной давности опрос «НИ» показал, что 34% наших читателей тратят на еду половину бюджета семьи, каждый пятый – три четверти, а 23% – практически все, что зарабатывает. При этом следует подчеркнуть: опрос проводился на интернет-сайте газеты, поэтому мы отдавали себе отчет в том, что на него будут отвечать в основном представители так называемого среднего класса. Ведь уже само наличие компьютера с выходом в Сеть дома или на работе у респондента предполагает, что человек этот не из самых бедных, что он достаточно «продвинут» и интеллектуально, и культурно, и профессионально. Если же говорить о населении в целом, то оно вынуждено проедать свои доходы едва ли не полностью, что и подтверждает большинство независимых социологов.

Прогнозы экспертов не утешительны. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что столь высокая доля расходов на продукты сохранится и в будущем. «Нет никаких предпосылок к тому, чтобы продукты дешевели, – сказал «НИ» эксперт. – Предложение со стороны отечественных производителей не увеличивается, вместо этого каждый месяц происходит общее удорожание продуктов питания. А повышать доходы населения всерьез никто не собирается: выборы пройдут, и на этом все закончится. Наибольшую тревогу вызывает то, что реальные доходы населения впервые за последние пять лет перестали расти, они просто не успевают за инфляцией».

Напомним, что по информации Росстата, в мае реальные доходы населения снизились на 7% по сравнению с маем прошлого года. За пять месяцев они упали на 3,7% к тому же периоду 2010-го. При этом прогнозируемая властями инфляция на этот год составляет 7,5%, тогда как самые большие оптимисты из числа независимых экспертов говорят о 8%.

"